Пост — тотальная переработка моей старой статьи про эгрегоры. Он будет злым, свободным от цензуры и #бездуховным. За прошлый подобный пост меня обвинили в пересказе «Оккультной философии» Агриппы, поэтому в следующий раз накатаю дисклеймер в духе: «Вы за**али меня обвинять в плагиате трудов моего прошлого воплощения» (шутка).

Думаю, вся проблема в том, что и Агриппа, и Трисмегист и ваш покорный слуга вынужденно эманируя в эту Богом забытую материю, по дороге отхватывали кусочек из одного и того же Логоса. Поэтому, оставляя за собой формальное авторство данного поста, на вопрос о реальном авторстве скажу так: пусть это размышление будет во славу Тота-Гермеса.

Итак, я уже давно хочу сказать свое мнение по поводу эгрегоров… Даже не знаю с какого края подкопаться к проблеме. Начну, наверное, с того, что за 500$ я подключу вас к эгрегору красивых женщин… Нравится? Это реальное объявление, которое я видел в сети. А теперь шутки в стороны и поехали!

Теперь серьезно. Мне категорически НЕ нравится эгрегороориентированность современных практиков. Куда ни сунься — «эгрегор довлеет», «ХЭ блокирует способности», «ты под каким эгрегором ходишь?», «отключу от эгрегора. недорого» и так далее.

Само понятие «эгрегор» — в головах у людей имеет какой-то неадекватно широкий спектр значений. Классического общепринятого труда, объясняющего что это такое и с чем его едят — не существует. Все практики оперируют этим понятием на основе собственной интуиции. И вот он, яркий пример случая, когда интуицию надо отключать к чертовой матери и включать логику! Де факто что-то по поводу эгрегоров сказал Даниил Андреев, что-то теософы, что-то Золотая Заря. Причем пруфы не имеют здесь большого значения, потому что 90% — это частные мнения. Кому нужен занудный обзор оных – пишите в ковен, может я когда-нибудь его сделаю.


В итоге понятие «эгрегор» приобрело довольно размытый и мифический смысл. Почти все сходятся на том, что это некое энергетическое образование, порождаемое массовым сознанием людей. Хорошо. С этим можно даже согласиться. Но вот дальше начинается полнейшая муть. Эгрегорам приписывается не только независимое субстанциальное бытие, но и черты сущности, частично или полностью разумной и имеющей свою сферу интересов. Многие эзотерики пошли еще дальше, отождествив Богов с эгрегором. Для них Геката это эгрегор. Иштар — это эгрегор. Да для них даже планеты – это эгрегор!

В случае с планетами я имел честь читать абсолютно абсурдный тезис, что астрология действует лишь на тех, кто находится в астрологическом эгрегоре. К сожалению, в том месте, где я это читал – нельзя было яростно спорить, да и нужно ли?.. Эту статью прочитает куда больше людей, чем мнение в богом забытом оккультном чате. Так вот этот тезис абсолютно никак не объясняет мунданную астрологию, где макроциклы планет влияют на жизни миллионов людей, большинство из которых бесконечно далеки от астрологии.

Забавно то, что, предполагая пластичную реальность, формируемую умом, никто из древних магов не уделял эгрегорам столько внимания, сколько современные практики. Конечно же, Трисмегист писал, что человек есть создатель(некоторых) Богов, и отчасти эту мысль подхватывали классики античной теургии. Но в целом — на практике всё было иначе. Да, человек, будучи потенциально подобным Божеству способен на создание неких «ментальных потоков». Да, люди (и нелюди…) создают определенного рода коллективные потоки. Это факт.

Но вот природа и пути этих потоков не одинаковы. Рассмотрим тот же любимый и обожаемый всеми «христианский эгрегор». Тот самый «злобный ХЭ», из которого срочно надо уходить, бежать, раскрещиваться! И обязательно это делать, читая «Отче Наш» задом наперед (спасибо что не стоя на руках вниз головой). Если посмотреть распространенное мнение практиков о «ХЭ» — то это некая хищническая сила, которая вербует себе максимум сторонников и довлеет к тоталитарному контролю над ними. Мама дорогая!

Однако это совершенно не объясняет, как тогда в рамках христианства существует народная магия (запрещенная догматически), не объясняет толп отступников, бесконечные тенденции к дроблению на течения, ереси, секты, езидизмы, католичества, дохалкидонские, постхалкидонские церкви и так далее. Личный опыт здесь тоже не проливает свет на проблему. Когда я ещё ребенком «выходил из христианства» — единственной моей реальной проблемой было преодолеть влияние верующей мамы. Это была СТРОГО психологическая фишка. А Бог, Эгрегор, который по идее должен был «спросить с меня долги и покарать за отступничество» — ЧЁЁЁ? ЭТО ВОБЩЕ КТО?

Кроме всего прочего, моя интуиция историка и практика показывает так же и то, что в рамках христианства вполне возможен подлинный мистицизм и подлинная Теургия, возвышающая человеческую природу за пределы всех этих общепринятых представлений. И тогда вообще становится обидно за христианство. Что же тогда есть пресловутый «ХЭ»? Как минимум он не является чем-то жестко централизованным и тоталитарным. Это нечто очень странное, многосложное, способное порождать как чудеса осознанности, так и слепой фанатизм.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что «я хожу под каким-то эгрегором». Под эгрегором нельзя «ходить». Само словосочетание выдает сознание наших соотечественников, живущих немного в 90тых. Конечно эти вещи оказывают на нас определенное влияние, но там совершенно точно не может быть чего-либо в духе: «Эгрегор настучал мне по шапке за то или иное» — по шапке может настучать сущность, совесть, загоны, чувство вины и так далее. Туда же, к слову идут и «откаты», вошедшие в лексикон отечественных колдунов из фэнтезюшек Ника Перумова.

Нет, господа. Эгрегор это лишь бездушная ментальная прокладка – и не надо «делать из него кумира». В лучшем случае он может проявлять примитивные черты сущности – но не очень умной. Чаще всего сущности стоят ЗА ним. Хотя, зная тенденцию наших практиков ставить себя в зависимое положение перед всевозможными паразитами, подселять в себя бесов и так далее – возможно моя статья, принижающая эгрегоры, станет как раз тем самым открытием в духе «О ДА НОВЫЙ ГЛИСТ, НА КОТОРОГО МОЖНО МОЛИТЬСЯ И ПРОРАЩИВАТЬ В СЕБЕ!»

Вспоминая тезис о том, что эгрегором может быть любой устойчивый коллективный поток, мне представляется абсурдной идея, что эгрегор физиков-ядерщиков настучал по шапке профессору Никонову за то, что он пошел в церковь. А ведь у физиков тоже есть свои потоки, идеи, ценности, с чего бы им не создавать некую энергетическую общность, если считается, что все эгрегоры формируются и работают по определенным законам?

Что мы имеем в сухом остатке? Я думаю, что понятие «эгрегор» — это как «москали» или «бандеровцы» — грубое обобщение. Обобщенное влияние Богов и демонов, различных духов, сущностей, коллективного бессознательного, родовых программ, личных з**бов, комплексов и убеждений. Чертовски разношёрстная мишура, которую людям влом разобрать на составляющие. Если бы кто-то потрудился разобрать-таки этот винегрет, то он бы, возможно, увидел, что «эгрегор» как самостоятельная сущность теряет смысл если не полностью, то как минимум наполовину. Конечно, есть практики, которые разработали подробные объяснения того, что есть эгрегор. Но таких единицы. Остальным достаточно прочитать модное словечко и бездумно ввести его в свою лексику.

Буду честен, в каких-то случаях данное понятие даже удобно. Я обрисую с точки зрения Западной Традиции что можно считать «Эгрегором» и зачем он может быть нужен практику. Я не призываю полностью отказываться от этого термина, потому что он действительно бывает необходим для описания некоторых конструктов. Я призываю использовать этот темин уместно и не пихать его везде, потому что видение эгрегоров окружающими сводит всё многообразие оккультных и психических феноменов к плоской и одномерной модели мира.

Так вот Традиция исходит из того, что глобальная природа Ума формирует реальность из некоего пространства, где содержатся семена всех возможных и невозможных вещей. Какие-то из этих семян прорастут, какие-то (слава Богам) нет. Ум един, но не для нас. Для нас умов много (этот парадокс объясняет каббала, но туда мы сегодня не полезем). Умы людей, Богов, Архонтов, Демонов, Ангелов, Планет, Леших, Водяных… Всё это формирует особую устойчивую среду, где наш отдельно взятый ум уже не имеет абсолютной власти, но в то же время защищен от абсолютно деструктивного хаоса.

Грубо говоря, если 8 миллиардов человек «договорились» что трава будет зеленая, то попробуйте в одиночку убедить в этом не только себя, но хотя бы свое ближнее окружение. Чуть проще дела обстоят с предметами нематериальными. Одни люди договорились, что Бога будут звать Яхве Элохим, другие Аллах, третьи просто Всевышний или Господь. Та сущность, которую люди описывают своими несовершенными средствами, от этого не меняется. Непостижимый единый исток мира, о котором мало что, можно сказать в чистом виде. Но вот как раз тут и включается эгрегор. Прослойка между людьми и Божеством (любым божеством).

Если привести пример из компьютерной техники, то между человеком и машинным кодом нашего компьютера или смартфона существует некий интерфейс, облегчающий работу. Это клавиатура, Windows, iOS, Android… Все это нужно для облегчения восприятия. Хотя по идее наш компьютер может гораздо больше, чем может винда на нём. Собственно, поэтому даже под винду создаются разные программы, игры, фотошопы и прочие вещи, расширяющие ее базовый функционал.

Есть софт и более низкого уровня, чем винда. Всякие видимые BIOSы и сотни невидимых подпрограмм, регулирующих работу процессоров, жестких дисков и так далее. Да даже батарейка в вашем смартфоне регулируется с помощью специальной программы! Так вот в нашей аналогии божественная реальность — это «железо», а эгрегоры это «софт», с помощью которого мы с ней взаимодействуем. А маг, если на, то пошло, это своего рода программист, который либо доделывает этот «софт» под себя, либо пишет новый. И еще важный момент, качество работы эгрегора — «софта» не зависит напрямую от числа последователей.

Аналогию выше я привел чисто из принципов работы компьютерной техники. Как вы видите, даже тут всё бесконечно сложно и многослойно. А ведь Божественная реальность еще! Только почему-то моргенштерны от оккультизма любят все упрощать, а толпы хомячков бездумно повторяют за ними умные слова.

И если и говорить об эгрегорах как коллективных потоках, оказывающих на нас некоторое влияние, то больше всего меня поражает слепота современных практиков, которым для вхождения в магию нужно выходить из христианства, однако абсолютно нормально даже не думать об эгрегоре потребительского общества и прочих уродливых конструктах современности, утверждающих деструктивную власть материи над Духом. По совокупному влиянию последние намного сильнее, чем бедное христианство. И если у того же «ХЭ» есть хоть какая-то связь с Божественным, то потребительство это эгрегор, созданный под влиянием не союза людей и Богов, но посредством лжи куда более деструктивных Сил, о которых мало кто знает.

Да-да, говоря про «потребительство» я имею в виду массовое дурновкусие, стрёмные тренды на ютубе, инфогуру, транслирующие откровенный треш, телевидение. В это вливается КОЛОССАЛЬНОЕ количество энергии и внимания людей. Куда больше чем во все религии вместе взятые. Думаете это не формирует эгрегор? И всё же, что за «Американские Боги» за этим стоят?.. К слову древние маги, монашеские ордена и даже банальные масоны понимали это, и их инициатические ритуалы направлены не на «раскрещивание», а именно на разотождествление с повседневным миром. А идею о «раскрещивании» при игнорировании реальных клоак, в которые уходит наше внимание и эмоции вбросили всё те же загадочные «Американские Боги…», о которых сейчас так не модно говорить и знать.

Иалдабаоф
…зато об этих сущностях знали древние

Таким образом, мы имеем важный вывод: эгрегоры могут как иметь отношение к Божественному, так и не иметь вовсе. Они могут быть созданы для общения с Божеством, для утилитарных нужд, а также под влиянием сторонних не божественных сущностей с самыми разными интересами.

Но при этом неправильно отождествлять эгрегоры и Богов. Меня откровенно коробит, когда Гекату, мою Божественную Мать называют «Эгрегором». Это звучит безграмотно и просто мерзко! Она живая и многогранная Богиня, стоящая между нами и Непостижимым, заслуживающая любви, трепета и восхищения, а не потребительского отношения в духе: «Пойду отнесу откуп эгрегору Гекаты за бесовскую помощь».

Да, верно говорят, что «Бог поругаем не бывает», и Гекате от этого ни горячо, ни холодно. А вот нам, людям, с таким отношением к Божественному в конечном итоге достанется лишь мертвая бессмысленная реальность, которую покинул даже намек на Живой Огонь.

Андрей Сова

Комментарии(0)

Оставить комментарий