Как стать настоящим тарологом!

 | критика ,мантика ,Теория

·»У меня есть предрасположенность к Таро?» — Пожалуй, самый популярный вопрос после «Когда я выйду замуж?»

А как отвечать на этот вопрос, если сами люди часто не очень представляют, какой именно смысл они вкладывают в эту самую «предрасположенность»? И вот пес знает, как на него отвечать. Наверное, это что-то из разряда «Есть ли у меня способности к магии?»

Нет никаких «Особых способностей» к освоению Таро.
Но значит ли это, что таро может выучить любая домохозяйка? И да, и нет. Очень сложно стать хорошим тарологом.
Но зато как легко стать отвратительным тарологом! Последнее является ложкой дёгтя, которая поганит репутацию честного мантика, ставя его в один ряд с полубезумной вокзальной гадалкой. Кажущейся легкостью освоения Таро пользуются бесчисленные клоны инста-гуру, которые «Сделают из вас «видящую» за одно занятие».

Быть может, спросите вы, стать плохим тарологом, все же, лучше, чем не стать никаким?
Нет не лучше.
Лучше не владеть системой вовсе, чем позориться в глазах профессионального сообщества и позорить собой всю систему! Это банально неуважение к себе.

Если вы действительно хотите изучить архетипы арканов, научиться их понимать, структурировать, примерять для себя, то готовьтесь к сложному и тернистому пути. По теме Таро есть самая разная литература. Всё давно доступно в продаже и с доставкой на дом, за стол, в постель – бери и читай. Если нет денег – скачивай «пиратку» и читай бесплатно (моральную сторону вопроса я опущу, но факт — реалии таковы).

Таро Deviant Moon
Таро Deviant Moon очень популярно в наше время не только у коллег-профессионалов, но и у современных «хадалок»

Проблема в том, что, открыв эти книги, вы не попадете в Нарнию. Вы не найдете там чудодейственных формул, которые за 30 секунд сделают из вас профессионального таролога. Вы не начнете видеть нити судьбы насквозь и уж ТЕМ БОЛЕЕ не научитесь сходу консультировать других. Там не будет всего того, чего так ждут юные, романтично настроенные девочки.

Зато будет много сухого текста, анализа, символизма. И, чаще всего, те, кто не готов стать хорошим специалистом, такие книги закрывают и убирают в стол прочитав пару абзацев пролога.
«Ничё непонятно, я хочу побыстрее!» — и человек идет искать возможность научиться побыстрее.

Чтобы вы не мучились с этим «побыстрее», я подскажу вам безотказный рецепт, как быстро и легко и быстро решить эту проблему на том уровне, которого вы заслуживаете и которого (почти без шуток) будет достаточно большинству «интернет-тарологинь».

Потрясающая колода Wooden Tarot , о которой я писала ранее..

Рецепт прост:
1) Найти в любом магазине красивую колоду. Заказать ее.
2) Фоткать эту колоду под самым разным ракурсом с хэштегом #ятОролАг
3) PROFIT!

Второй вариант самый популярный.
Купите колоду за 200 рублей на озоне, зазубрите бумажку со значениями карт и устройте веселый карнавал: «Гадаю по акции!!! Успей успеть! Один вопрос — 100 рублей».
В принципе, стоимость макулатуры отбивается быстро и даже на пиво настрелять можно. Правда серьезно заработать вы все равно не сможете, потому что сегодняшний рынок имеет спрос на качественные услуги.

Третий вариант – еще более дикий. Люди открывают первую попавшуюся рекламу в инстаграм, где открыто говорится: «через три дня вы будете зарабатывать на таро до 50 тысяч в день!» — ходят на какие-то дикие курсы экспресс-коучинга, получают свой нарисованный в пейнте сертификат и мнят себя профессиональными тарологами.

Полбеды что интернет разрывают объявления в духе «Гадаю за 100 рублей».
И даже не так страшно, что таро становится похожим на модное развлечение, доступное для любого.
Куда хуже, когда вопрошающие приходят к настоящему профессионалу и начинают ему пересказывать перлы инстаграмных белых тарологинь в духе: «судьба – не судьба», «кармические отношения» и так далее.

Понаслушавшись всяких безумных тренеров и проплатив 33 курса «как стать тарологом за неделю» не поняв ни символизма, ни сути арканов, вчерашняя домохозяйка просыпается утром СИЛЬНОЙ ЯСНОВИДЯЩЕЙ! С пеной у рта она будет затирать про небесные сферы, про то, что у нее дар от Бога и она рождена, что бы помогать людям (разумеется, за кэш, ведь иначе «бес платит»).
Как правило, такие барышни активно участвуют в разных онлайн битвах тарологов и на каждом шагу хвастают своими дипломами, торжественно выписанными на имя их фейковой странички а-ля: «Лилит-Ведана»!

«Так как стать тарологом без этого треша, Йен?» — вполне логичный вопрос. А теперь реальный рецепт.


1. Читайте всю ту занудную литературу, которую вы пренебрежительно закинули в дальний шкаф.
Но это вам даст только сухую теорию. Без практики.
2. Практикуйтесь. Учитесь чувствовать людей. Без эмпатии вы не таролог, а ходячая энциклопедия (при условии, что суть книг вы уловили и смогли эту информацию разложить по полочкам в своей голове)
3. Изучайте мифологию, историю, психологию. Многие архетипы арканов завязаны на этих науках.
4. Научитесь контролировать внутренний монолог, что бы в процессе работы у вас в голове не запело: «а выключила ли я утюг?»
5. Научитесь контролировать себя и свои эмоции, критически оценивайте информацию. Не нужно выдавать желаемое за действительное в процессе сеанса.

Это основное, без учета «а не пора ли мне брать клиентов, ведь я уже выучила три расклада из интернета».

Если этот путь кажется вам долгим, занудным и не волшебным — всегда можно выбрать один из описанных выше вариантов. Продуктивности ноль, зато можно быстро собрать мелочь на «Три топора». Но в таком случае помните – вы сознательно отказались от познания, добровольно выбрали путь позора, продались за копейки во имя собственной гордыни.
Таро – это система, проверенная временем. И она требует к себе уважения. Это всегда труд, это всегда осознанность, это всегда добросовестность. Это не способ быстро и безболезненно обогатиться. Да, мы живем в век капитализма, но, черт возьми, уберите свои грязные лапы от святого!