Магия цитрусов

 | Размышления ,Теория

Растительная магия — раздел огромный, но, на удивление, не исследованный и не систематизированный. Магия цитрусов — лишь малая и примерна демонстрация часть того, как мне хотелось бы видеть магию трав.

Плодов цитрусовых огромное количество, и по своим свойствам они могут быть очень схожи, а могут существенно отличаться. Древнейшими видами являются помело, мандарины и несколько видов цитронов и лаймов. Более современными являются лимоны, апельсины, грейпфруты и так далее. Как разобраться во всем этом многообразии?

Нет смысла пытаться расписать каждый цитрус, тем более, что разница между лаймом и бергамотом крайне незначительна до того, что их можно использовать как взаимозаменяемые компоненты. Содержание в бергамоте большого количества линалилацетата в чем-то роднит его с лавандой, однако тема связи химического состава и магических свойств еще ждет своего исследователя.

Есть более простые, но в то же время классические признаки, такие как вкус, цвет и опыт применения. От них я и буду отталкиваться.

Из тех цитрусов, с которыми я имел дело, мандарин и апельсин являются наиболее классическим проявлением солнечного принципа. Различия между ними не особо существенны, тем более что апельсин по сути происходит от мандарина. Они очень близки к выражению чистого планетарного принципа и подходят для большинства солнечных операций миролюбивого характера.

Они прекрасно подходят если нужно произвести хорошее впечатление в обществе, восстановить душевные силы, выступить перед аудиторией, наполниться вдохновеннием и так далее.

Грейпфрут во многом похож на апельсин, но к солярному принципу добавляется еще и марсианский, что выражается в красном цвете мякоти и легкой горчинке. Это палящее южное солнце. Более необузданное, прекрасно подходящее для восстановления не только душевных, но и физических сил. Однако его проявления труднее контролировать, поэтому компоненты грейпфрута можно использовать в марсианских операциях мягкого характера.

Совсем к другому классу можно отнести кислые цитрусы. Это лимоны, лаймы, бергамоты и их ближайшие родственники. Если обозначенную выше группу можно условно назвать «мужской», в силу активных солнечно-марсианских проявлений, то вторая группа в большей степени «женская», так как они родственны Луне и Венере.

Лимон в западной традиции считается классическим вариантом лунарного компонента. Во-первых потому что он желтый, во-вторых потому что он, в отличие от вышеперечисленных не сладкий. Лимон выражает принцип молодой, растущей Луны, юной девы. Его энергия сильна, но потенциальна и пассивна. Аромат лимона легок и летуч, поэтому, как подобает любому лунному компоненту — он задает тон, оттенок, настроение. Но действует незаметно, прячась за более явными энергиями. Лимон хорош во многих операциях любовного, гармонизирующего или медитативного характера как вторичный компонент.

В своей практике я сталкивался так же с лаймами и бергамотом. По своему действию они очень схожи друг с другом и с лимоном. Они так же лунарны, однако зеленый цвет добавляет им легкую, еле заметную нотку Венеры. По своему действию он схож с серединой весны, когда земля готова начать рождать жизнь, но до этого момента осталось совсем чуть-чуть. Их действие более выраженно, чем действие лимона, оно более экспансивно, и, хотя лайм и бергамот можно отнести к «женским» компонентам, в них есть нотка «мужского». Элемент дикой первозданной силы, вот-вот готовой вырваться. Чаще всего лимон и лайм используются для созидательных целей и, по моему опыту, сложно придумать для них задачу деструктивного характера.

Подводя итог, скажу, что все вышеперечисленное — личный опыт взаимодействия, который отчасти расходится с тем, что написано в книгах. Мечтаю чтобы когда-нибудь ковен издал свой подробный труд по растительной магии. Но пока ограничимся такими вот краткими заметками.