Итак, открываем рубрику «если бы у меня был ученик» или #виртуальныйпадаван. Здесь и далее подобные посты будут под этим хештегом. Как я уже говорил, эта тема — не моя жажда удовлетворять свое эго за счет учеников, а, скорее, стремление подвести некий итог тому, чему я сам научился за эти годы.
Сегодня мы разберем, с чего начинается любое обучение магии. А начинается всё с сотворения мира. На самом деле оно не начинается. Оно предполагает постоянное изучение этой темы. И это важно(!) Далее мы разберемся почему так. Посмотрим на всю глубину и проблемность этой темы.
Итак… вначале было Слово… Точнее не совсем. «На самом деле» Слову предшествовала Мысль, если верить гностикам. Но прежде всего была Тишина, Хаос, Всевышний, Огонь, Свет… А вот в Упанишадах написано что вначале был Голод. А в Корпусе Герметикум — Первый Ум… СТОП. Так что же всё-таки было на самом деле и почему ТАК СЛОЖНА?

Дело в том, что картина сотворения мира описывает некие процессы, в которых пространственно-временные координаты ведут себя не вполне адекватно. Что-то было до того как появилось время (Задумайтесь! Здесь слово «было» в прошедшем времени не уместно), что-то было когда пространство-время появилось, но вело себя нестабильно.
Если говорить проще, то мифическое мироописание нередко передает эти сложности, и в некоторых эпосах может быть так, что в одном и том же же месте могли встретиться персонажи, которых по идее разделяют миллионы лет. Вроде как, намеки на это содержатся в Махабхарате, однако я не специалист по Индии, и не буду утверждать это наверняка.
Общий вывод из вышесказанного таков: поскольку с пространством и временем в самом начале появления мира есть некоторые сложности — мы не можем говорить об объективности в классическом материалистическом понимании. Реальность начала мира похожа на притчу о том, как четверо слепых щупали слона с разных сторон, а потом до бесконечности спорили на что он похож.
Это объясняет почему одни говорят про Эонов, другие про Йотунов, а третьи про Дух Божий. На поверку это всё в каком-то смысле реально и будет проявляться в зависимости от направления нашей практики. Но пытаться наводить мосты и проводить границы между, например Барбелло и Халдейской Гекатой — задача непростая.

И всё же, нам надо подступить к ее решению. В этом есть практический смысл. Например (будет много непонятных слов, разберемся по ходу) в системе Ордена Золотой Зари, которая взяла во многом переработанную окологримуарную магию есть представления о духовных иерархиях. То бишь если мы хотим направить даймона планеты Сатурн Зазеля помочь нам на суде, мы должны сделать запрос в мир архетипов (ацилут) к Яхве Элохиму (сатурновый аспект Всевышнего) и, заручившись его авторитетом сделать запрос «этажом ниже» в брию к архангелу Кассиэлю, который стоит над гением Агиэлем в йецире, и Агиэль уже имеет авторитет указать что делать непосредственно Зазелю, который находится в асии, и близок материальному миру.
Эта магия имеет корни в средних веках, поэтому Яхве Элохим, согласно правилам игры, не может влиять напрямую на Зазеля. Здесь здесь работает принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», оттуда такие сложные иерархии. Что касается тучи непонятных слов, «ацилут», «брия» и так далее — это своего рода уровни проявления бытия от более тонких к более грубым в каббалистическом мифе. Чтобы понимать их смысл — надо хотя бы как-то шарить в той самой картине сотворения мира.

Подводя итог посту, хочу сказать, что четкое понимание картины космоса в вашей традиции (а лучше в комплексе традиций) позволяет лучше сориентироваться в том, к каким силам/символам прибегать для решения ваших текущих задач. Это не отменяет интуитивного ощущения Силы, которое само укажет вам путь без знания конкретной диспозиции. Всегда будет вылезать какое-то дерьмо, которое не вполне предусмотрено картиной вашего космоса. Это нормально. На карте не обязательно должна быть указана каждая кочка. Особенно если карта «политическая».
Оставить комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставить комментарий.