Кристалл аметиста

Зашел на эзотерические форумы: «Синтетические камни не держат в себе энергию!», «Воск – хороший проводник, остальное – отстой!», «Вы используете парафиновые свечи, вас бохнакаэт!», «Только травы, никакой химии!» — выругался. Годы идут, но ничего не меняется. Натуральность используемых компонентов в магии – одна из самых болезненных тем на сегодняшний день. Много лет не стихая бушуют холивары по этому поводу. А если вспомнить дискуссию между сторонниками Парацельса и Галена – то много веков.

Кажется, пришло время заняться просвещением. Или как минимум дать пищу для размышлений сторонникам и синтетики, и натуральных компонентов. Действительно ли синтетика ЗАПРЕЩЕНА в магии, как считают некоторые? И почему натуральность считается такой важной? Обычно никто об этом не задумывается, вслепую повторяя некие общепринятые правила. В них есть определенный смысл, однако же люди давно возвели это в ранг суеверия, которое воспринимается как безусловный догмат.  

Попробуем разбить это суеверие и пролить свет на этот вопрос. Почему натуральность может быть важна? На самом деле важна не столько натуральность, сколько «девственность» компонента. Просто натуральные магические компоненты обладают ею вроде как(!) в большей степени, однако не всё так просто… Однако, начнем с теории. Характер Силы, используемой в магии, таков, что наиболее эффективно она действует, когда ничто не препятствует ее потоку. Отсюда и всевозможные законы вроде: «Знать, желать, дерзать и хранить молчание».

Кристалл аметиста

Абсолютно любой предмет кроме своей физической оболочки содержит в себе определенную «тонкую» составляющую. Так, например, магия камней построена как раз на этой самой «тонкой» составляющей, потому что у камней в силу их структуры и формы «тонкая» составляющая считается особо мощной.

Но почему натуральные камни считаются лучше, чем синтетические? Ведь зачастую кристаллическая решетка оных идентична. Если следовать постулатам классической средневековой магии, то синтетические камни «нечисты», просто потому что они были обработаны и созданы с помощью машин и непосвященных людей. Это оставляет особый отпечаток на их «астральном сосуде». Этот фактор действительно является препятствующим потоку Силы. И все же, здесь есть одно большое «НО»!

Сегодня добыча и обработка натуральных(!) камней давным давно налажена машинным способом в промышленных масштабах, что, ясное дело, не лучшим образом сказывается на их «дественности» и магических свойствах. Если мы действительно хотим получить чистый и девственный предмет, то вспомним слова Алистера Кроули: «Если Ученик, которому нужен меч, самостоятельно добудет руду из земли, выплавит железо с помощью самодельного угля и сам скует клинок — он совершит действительно полезную работу».

То есть сам по себе факт натуральности нашего гипотетического камня не играет решающей роли, если мы не выковали кирку, не добыли ею камень и не подвергли его огранке на собственноручно созданном станке. Скажете, я издеваюсь? Ничуть! Маги древности действительно никуда не торопились, и могли потратить годы на то, чтобы вырастить подходящего жертвенного барана для изготовления девственного пергамента. Должны ли мы следовать их примеру? И да и нет. Мы должны следовать духу традиции, но не ее букве. Мы живем в эпоху, когда резать баранов считается моветоном, когда можно достать всё, но не осталось практически ничего «девственного».  

Натуральный воск? А вы уверены, что он действительно натуральный? Как профессиональные свечники мы прекрасно знаем, что большая часть «восковых» свечей в церквях и эзотерических магазинах это парафиново-церезиновая смесь, а знаменитый «восковой запах» – обычная отдушка (тоже, к слову, синтетическая). Найти источники натурального и качественного воска в свое время было для нас непростой задачей. Имеющаяся в магазинах вощина далеко не всегда состоит из, собственно, воска.

Необработанный малахит

Натуральные эфирные масла? Вы представляете КАКИХ нервов нам стоило разобраться в этом? В России нет жестких норм и ГОСТов по «натуральности» эфирок. Только методом многолетних проб и ошибок, общаясь с парфюмерами и другими специалистами ковен научился разбираться в качестве эфирных масел. Сложность в том, что зачастую качество не зависит от цены и бренда. Даже дорогие и пафосные кампании, наподобие Styx неоднократно попадались на том, что они чем-то разбавляют свои масла, а химик Василий, нелегально гоняющий полынь в самогонном аппарате у себя на балконе может делать прекрасный и качественный для магии продукт.

Таким образом, почти всё, что орут в сети о натуральности – это бессмысленные, не основанные ни на чем вопли суеверных кликуш, которые в принципе неспособны отличить натуральное от синтетического. Сегодняшний день диктует совсем иные правила игры. В магии МОЖНО использовать как натуральные, так и синтетические компоненты, но нужно знать особые правила их очищения, обработки и освящения.

Переплавка, особые экзорцизмы, специальные ритуалы освящения и заклинания «духов» вещества – всё это нормальный арсенал современного мага. Сегодняшний маг — это не только реконструктор старинного масонства, не только ценитель девственных древностей или собиратель испражнений пестрой козы. Всё это важно, вне сомнения. Мы не в коем случае не призываем отказываться от натуральных компонентов. Мы лишь призываем отбросить суеверия и больше экспериментировать. Ибо во все времена маг — это исследователь, это прагматик, способный эффективно действовать в актуальной вселенной! А это значит, применять в своей практике полимеры, ферроцен, графен и нефтепродукты, делая из них подлинные шедевры Искусства!

Комментарии(0)

Оставить комментарий