Когда мы делаем расклады на Таро, мы обращаемся с вопросами к неким Силам и, соответственно, получаем от них определенный ответ. Ответ обычно очень индивидуальный.

Напрашивается вполне логичный вопрос: кто и почему нам отвечает? В среде практикующих существует огромное количество вариаций ответов на него. Большая часть основана на личном гнозисе, суевериях, домыслах или «бабка надвое сказала». Часто говорят про некий «эгрегор Таро» (но редко имеют терминологическую базу для того, чтобы объяснить, что это такое).

Можно ли разобраться в этом вопросе объективно? Вряд ли, поскольку в магии всегда обязательно случится что-то непредвиденное. Например, придет некромант Вася, скажет, что с ним через Таро вещает Ктулху и… Внезапно окажется неплохим тарологом. Да-да, такое возможно. Однако это вовсе не означает, что данную проблему надо взять и спустить на тормозах, мол, мы не знаем и никогда не узнаем кто именно отвечает нам «по ту сторону карт».

Таро, очевидно, описывает не столько объективную реальность, сколько реальность сознания. Я не хочу сказать, что Таро не описывает бытие. Скорее оно принадлежит к той системе описания мира, где граница между сознанием и бытием очень условна. Это близко к тому, как видели мир древние традиции.

Если бы Таро достоверно описывало объективную реальность — то оно давно бы уже стало методом материалистической науки. Однако же реальность сознания описывается не конкретными фактами или знаками, а более гибкими для восприятия символами.

Таким образом, карты Таро — это символическая система описания процессов, касающихся некоторых областей бытия и сознания. Это своего рода карта мироздания, набор «гиперссылок» к базовым «пакетам данных», из которых сложен мир. Не требует доказательств то, что система Таро опирается на европейскую интерпретацию каббалы. Каббалистический метод, хотя и далек от научного, стремится к терминологической и математической точности. И как раз он наиболее абстрактно описывает базовые мировые «пакеты данных».

Таким образом, когда мы посылаем через карты определенный запрос, мы активируем некую микроматрицу в своем сознании, аналогичную некой макроматрице в духовной реальности (вспоминаем изумрудную скрижаль…). В итоге активации этих матриц, они входят в резонанс. Грубо говоря мы активируем некий образ в нашей голове и, он вступает в связь с неким схожим образом в мироздании. Чистота резонанса обуславливает точность получаемых данных, и зависит от того, насколько наше сознание соотнесено со вселенной. К слову именно поэтому Западная Традиция уделяет огромное влияние практикам «встройки в древо сефирот», «очищения» и так далее. Фактически мы калибруем себя как приемник определенных энергий.

И все же, что это за «пакеты данных»? Это Боги или аспекты Всевышнего? Или Ктулху? По факту неизвестно. Это Силы, которые частично находятся в рамках нашего понимания, и тогда они могут представать в виде определенных Божеств, Бодхисаттв или наших страхов и комплексов (если приёмник засран). Нижний, т.е. постижимый уровень этих Сил — это всегда «Боги, сотворенные человеком» (вспоминая герметическую максиму «Homo est fictor deorum»). Высший уровень — это подлинные Боги этого мира. Но что можно сказать о Тех, чьи Имена звучат лишь в молчании?

Комментарии(0)

Оставить комментарий