Книги, посвященные древним божествам, в наше время не редкость. Однако о тех богах, кто стоит в тени классических пантеонов, пишут не так часто. И вот перед нами книга про богиню Гекату. Постсоветская ментальность сделала из Гекаты фигуру, ассоциирующуюся не столько с Древней Грецией, сколько с «нечистой силой» и погостным колдовством. Недостаток информации, нехватка первоисточников и почти полное отсутствие исследований сделали своё дело. О Гекате в нашем оккультном сообществе слышали почти все. Однако слышали лишь байки да суеверия. Поэтому почти каждую новую книгу про Гекату я воспринимаю с мыслью: «Опять треш и ересь…» Огромной проблемой культа Гекаты в России было полное отсутствие хороших книг. Подчеркну слово «было».

Всего десять лет назад по богине практически не было информации. Существующие материалы были известны очень поверхностно, большая часть того, что можно было найти, пылилась в полузабытых книгах, дожидаясь своего исследователя…

И все же, наступили времена, когда в России стали выходить наши собственные исследования образа богини. Держа в руках книгу Станиславы Войцеховской: «Геката. Четвертый лик. Женский архетип несущей свет», я понимаю, что время «варварства» в российском культе Гекаты проходит. В нашей стране это первая работа такого масштаба. Работа, охватывающая Гекату практически во всех актуальных смыслах.

Книга начинается с хорошего исторического экскурса, который в изобилии снабжен ссылками на первоисточники. При этом этом книгу нельзя назвать именно историческим исследованием. Уже с первой главы становится видно основную тему настоящей работы – рассмотрение образа Гекаты именно в оккультном смысле. Хорошее оккультно-философское исследование всегда включает историю, теологию, личный опыт и набор практик. Всё это есть в книге. Автор рассматривает богиню, обращаясь не только к древним текстам и личным практикам, но и к работам современных мыслителей, которые так или иначе упоминали Гекату.

Книга содержит многочисленные эпитеты и ипостаси Богини, перечень которых значительно выходит за пределы общеизвестного в Интернете списка. Проводятся важные параллели к Исиде, Персефоне и другим божествам из близких культур. Данная работа фактически является базисом для понимания образа Гекаты в западном оккультизме. При этом подход Станиславы самобытен, она не склоняется к какой-то одной традиции. Книга будет в равной степени интересна для герметиста, викканина или сторонника К.Г. Юнга.

Книгу нельзя назвать именно фундаментальным исследованием. Она не дает готовых ответов, не дает исчерпывающего толкования природы и сущности Гекаты. Эта работа, скорее, является мостиком, соединяющим древние культы Богини и ее современные проявления. Однако важность этого мостика поистине огромна. Древние мистические системы часто сложны и не всегда актуальны для современного человека в чистом виде. Жизнь жрецов и магов прошлого отличалась от нашей, так же как отличались от наших их духовные проблемы и интеллектуальные поиски. Настоящая работа является своего рода введением в образ Гекаты. Введением, изложенным на языке современных оккультных течений.

Эту работу так же нельзя назвать простой для понимания. Она требует от читателя хотя бы минимальной исследовательской страсти и знания основ оккультных наук. Однако можно ли подходить к Гекате без этого? Книга определенно не для «новичков в магии», и уж точно не для масс. Но всякий, кого интересует образ Гекаты, сможет найти в ней множество интересных мыслей. Эту работу можно читать с начала до конца, а можно читать выборочно и размышлять над отдельными фрагментами.

Огромную часть книги занимают приложения. Сегодня принято считать, что приложения – нечто дополнительное, что читать их не обязательно. Они как бы выносятся за скобки основного текста. Но не в данном случае. В них содержится личный опыт автора, много первоисточников, а также значимых идей для практики. Приводимые в книге ритуалы так же заслуживают самого внимательного изучения (и не только теоретического). В целом, на базе книги можно писать собственные практики.

Подводя итог, хочу сказать, что эта книга – своего рода символ новой эпохи в российском культе Гекаты. Это не очередной низкопробный мусор, а одно из самых глубоких исследований Гекаты, что я видел за последние годы. В основу книги легли многие наработки самых разных авторов, однако это не сумма или компиляция всего написанного ранее. Эта работа – самостоятельный труд. Для тех, кто в своей практике регулярно обращается к Гекате – книга может стать настольной. Для остальных она будет прекрасным материалом, который широко и всесторонне раскрывает образ богини.

Комментарии(0)

Оставить комментарий