Теургия: союз Богов и людей
Сегодня мы хотим рассказать об одном из направлений в нашей практике — Теургии. Теургия в нашем ковене пользуется большим уважением и в той или иной форме на ней основана огромная часть нашего опыта. Мало какое наше магическое действие обходится без нее. Что же это за искусство такое? Само слово древнегреческого происхождения и обозначает состоит из двух из θεός «бог, божество» + ὄργια «обряд, священнодействие, жертвоприношение». Дословно можно перевести слово как «Божественное делание».
Практика Теургии в широком смысле сейчас означает любые магические действия, направленные на взаимодействии с божественными силами. Причем в этом смысле о Теургии писали и языческие философы и христианские, вплоть до Бердяева. Однако в узком смысле это специфическое искусство, характерное именно для западного оккультизма. Появилось это искусство в поздней античности, но его корни лежат в более древней жреческой магии древнего Египта.
Эта форма практики родилась в тот момент, когда религия вышла за рамки простого почитания природы. В тот момент идея «божественного» стала более сложной. Отношения людей и Богов так же приобрели новые оттенки. Стали появляться философские системы, различные учения о «спасении», абсолютно непонятные древнему язычнику. Активно начали развиваться мистическо-философские школы, говорящие об устройстве мира. Мифология в классическом понимании стала уступать место философскому символизму.
Классическая мифология оперирует символическим, поэтическим, но вместе с тем достаточно буквальным языком. Теургия в своей теоретической части обращает внимание на философское истолкование сущности Богов. При этом никто, конечно же, не отбрасывает важную роль мифа. Верно будет сказать, что у мифа появляются новые способы прочтения.
Еще с древних времен жрецы и маги заметили, что некоторые предметы, вещи и места связаны с определенными Богами. Например, какие-то определенные растения, камни, животные, символы помогают проводить силы Богов в мир, если собрать их вместе и грамотно скомпоновать – то можно получить определенный результат. Конечно же, если это не будет идти вразрез с интересом божества.
Основные вопросы, которые ставит теургия перед практиком следующие:
1) Какова природа Божеств, и как как сила божества может помочь делам человека?
2) Какие имена, символы и предметы, связанные с Богами можно использовать для достижения своих целей?
3) Где и как получить эти имена, симолы и предметы? (иногда сами Боги их сообщают)
4) В чем заключаются функции того или иного божества? (правильно определить суть Бога — значит правильно определить наиболее эффективную точку приложения сил).
По мнению теургов, сами Боги могут проявлять себя на разных уровнях. И на том уровне, где они являют себя человеку, их могущество ограничено (хотя и неизмеримо по нашим меркам). Именно поэтому Богам нужны люди. Люди помогают Богам проводить некоторые потоки в мир. Люди в каком-то смысле работают с Богами на одном поле. Люди не рабы божьи, но и не господа. Люди могут сотрудничать с Богами. Конечно же, не на равных, но иногда как младшие братья. Поэтому иногда Боги дают людям свои символы, имена и другие атрибуты, с помощью которых человек может направить силу Бога туда, куда Богу (и в идеале самому человеку) нужно.
Главная проблема Теургии – это найти точку пересечения между волей человека и волей божества. Иными словами, выстроить взаимовыгодное сотрудничество.
В основе древней, античной Теургии лежит труд неоплатоника Ямвлиха Халкидского, жившего в 3-4 веке нашей эры. Во всяком случае, именно он дал одно из наиболее полных системных описаний этого искусства. Поэтому на учении Ямвлиха я остановлюсь чуть подробнее. Свои основные идеи он изложил в работе «О египетских мистериях». Там он разбирает, собственно, что такое теургия, зачем она нужна, и с какими сущностями имеет дело.
Сам Ямвлих видел теургическую практику, следующим образом: Есть непостижимая божественная сущность. Она едина. Однако Единое в процессе творения мира проявляет себя в бесконечном многообразии, а, следовательно и почитается как множественное. Таким образом, можно говорить не только о Едином Боге, но и о множестве самостоятельных богов (надо сказать, христианство в то время уже было хорошо известно, поэтому некий налет христианской теологии в данном случае – норма). Философия Ямвлиха как бы примиряет моно и политеизм. Помимо Богов в его иерархии сущностей существуют так же и Ангелы, Даймоны (добрые и злые духи), Герои и многие другие существа, которых можно призвать при нужде в мир.
Главное в Теургии это стремление ввысь, к умопостигаемому огню: «который, [как пишет сам Ямвлих], на самом деле выступает как истинная цель всякого предвидения будущего и всяческой теургической деятельности». Под словом «умопостигаемое» античные философы чаще всего имеют в виду области, как раз НЕдоступные для обыденного ума. Ум, которых их постигает – суть высший Ум, Нус по-гречески, сознательное начало бытия.
Если чуть проще, то практика Теургии заключается именно в присоединении к божественному потоку. Таким образом теург как бы преображает свою природу в соответствии с замыслом Великого Духа и возносится в эти самые умопостигаемые высоты. Фактически, если утрировать, то Теургия ведет к максимальной реализации души через определенным образом выстроенные отношения с Божественным.
На практике древнее Теургическое искусство сводится к тому, о чем уже было сказано. Ямвлих писал: «Отыскивая подобающее каждому богу на основании общности с ним вместилище, [теург] часто соединяет камни, травы, животных, благовония и другие подходящие священные, совершенные и божественные предметы и затем готовит из всего этого вполне совершенное и чистое вместилище для богов» – Таким образом делаются всевозможные статуи, на основании этого выбираются жертвоприношения, строится ход ритуала. Очень много об этом писал учитель Ямвлиха Порфирий, особенно в своем трактате «Об изваяниях». Была в античности определенная практика так-называемого «оживления статуй». Именно неоплатоники теоретически обосновали известную идею о том, что в теургической практике обязательно должно быть некое «тело» для утверждения божественной энергии в материи. Такими методами теурги вступают в единение с Богами.
И через единение с Божественными силами теург фактически выходит за пределы человеческой природы. Теург, как писал Ямвлих: «благодаря силе неизреченного повелевает космическими предметами уже не как человек и не как тот, кто обладает человеческой душой, но становится выше своей собственной сущности, как тот, кто до этого был причислен к божественному чину». Таким образом душа практика очищается и занимает свое место в умопостигаемом мире вместе с Богами.