Мы много раз говорили о том, что для создания любого ритуала, необходимо поставить Алтарь. И в значительной степени от алтаря зависит успех проводимого ритуала. Что такое Алтарь? Это мини модель Вселенной. И сегодня хочется рассказать о правилах и приемах постановки такого алтаря. Конечно, вы можете считать свой домашний алтарь просто центром средоточия сил, сердцем дома, который помогает ему спокойно миновать как плохие времена, так и счастливые. Для кого то алтарь является элементом декора, а для кого -то «полочкой со свечами». Тем не менее именно алтарь отражает жизнь и внутренний мир ведьмы или мастера.

Появление первых алтарей.
Что такое алтарь? Если говорить о дословном обозначении, то это (лат. altarium) — жертвенник (от altaria — навершие жертвенника, приспособление для сжигания жертвы; от altus — высокий). Первыми алтарями были древние жертвенники, где жрецы закалывали животное или оставляли иные подношения богам. Как правило это был камень или земляная насыпь находящаяся подальше от поселений (рощи, горные массивы). То есть обычным людям в будние дни дорога туда была закрыта. И использовать священное пространство могли только посвященные
Со временем, алтари стали присутствовать в храмах. Люди, приходящие поклониться или помолиться богу или богине, должны были оставить на алтаре подношение в виде мяса, денег, или иных материальных благ того времени. Считалось, что если что-то поставить на алтарь, это теперь принадлежит исключительно богам, и в благодарность за жертву, они выполнят прошение. Осквернение алтаря было недопустимым и очень жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни (в некоторых случаях).
Со временем алтари стали воздвигать не только богам, но и героям и правителям -императорам, чье происхождение считалось полу-божественным, и душам мертвых людей. Считалось, что духи Рода помогают живым. И каждый более-менее зажиточный человек считал необходимым иметь у себя дома алтарь. Считалось, что именно это привнесет в жизнь удачу и расположение Высших Сил.

Зачем современной ведьме нужен алтарь?

Алтарь — это в первую очередь священное пространство, мини-модель вселенной, куда мы приглашаем определенных духов для обмена энергиями. Мы совершаем ритуал — священное действо — направленное на достижение той или иной цели. Цель может быть как материальной (приобретение денежных средств, рост по карьерной лестнице, покупка недвижимости и другое), так и не материальной (постановка защиты, гармонизация отношений и прочее). Алтарь концентрирует энергию Вселенной вокруг себя в ходе ритуала. И к вам приходят те Духи, те Силы, которые вы призываете.
Алтарь может быть как стационарным, так и переносным.
Стационарный алтарь подразумевает под собой поверхность (стол, полка, тумба) на котором расположены все ритуальные атрибуты плюс изображения богов-покровителей постоянно. Так же на стационарном алтаре, как правило, присутствует алтарное блюдо, где вы регулярно оставляете подношения. Идеально — если алтарь будет круглый, т. к Вселенная не имеет начала и конца, не имеет углов.

К сожалению, не у всех людей есть такая возможность. У кого -то мало место в квартире, кто то боится неудобных вопросов. Поэтому некоторые ведьмы организовывают свой алтарь исключительно для конкретного ритуала. В обычные дни вся атрибутика хранится отдельно, в недоступном для людей месте

Как устроить свой алтарь?

Постановка алтаря — процесс творческий. И именно алтарь отражает душу ведьмы. Если он гармоничен, чист и ухожен, если на алтаре нет пепла, фантиков от конфет, не валяется зажигалок и прочего, это говорит о том, что ведьма аккуратно и нежно относится не только к своей жизни и своей практике, но и к своим богам-покровителям. Так же важным фактором является атрибутика. Не может ведьма вместо блюда для подношений использовать пластиковую тарелку. Ровно как она и не может вместо кубка брать картонный стаканчик из-под кофе. Все лучшее идет богам: и свечи хранятся в свечном ящике, змеиная кожа вместе с перьями и костями животных — в отдельной шкатулке. Тут как и в общепите, важно сохранять «товарное соседство», что бы не смешивать энергетику, и банально, что бы выползок змеи не пропах восковыми свечами. Всегда думайте — ЧТО вы ставите на свой алтарь и помните, КОМУ вы это ставите. Разумеется, алтарная атрибутика стоит денег. Но как правило 50% всего необходимого ведьма в состоянии изготовить сама при должном усердии и умении. Известны случаи, когда необходимые атрибуты ведьме дарились в качестве благодарности, за проделанную работу.

Выбирая кубок или курильницу, или что то еще, никогда не гонитесь:
1 за дешевизной;
2 за ширпотребом.

Помните — дешево и красиво, не значит качественно и угодно. Лучше приобрести чашу из оникса и украсить ее кабошонами лабрадорита и лазурита, чем купить пластиковый кубок «под серебро» со стеклянными вставками и выдать за ювелирный артефакт в своем инстаграмме.

Еще очень важным фактором является алтарная скатерть. Алтарная скатерть должна быть выполнена из натуральной ткани (хлопок, лен)
В некоторых случаях используется и атласная ткань (хоть атлас и не является 100% натуральной тканью).

Для каждого ритуала цвет скатерти должен быть свой.
Красная скатерть поможет настроится на ритуалы связанные с любовью, здоровьем, страстью.
Зеленая — благополучие, деньги, доход, удача.
Черная — деструктивная работа.
Белая — работа с Высшими духами, ангелами.
Голубая/синяя/фиолетовая — работа с подсознанием.

В идеале, что бы на вашей скатерти не было принтов (т.е скатерть должна быть однотонной). Во время ритуала очень часто свечи «заливают» алтарную поверхность и скатерть приходит в негодность. Поэтому рекомендуется для каждого действа покупать новый отрез ткани в любом текстильном магазине.

Поскольку магическая работа — это очень личное дело, только вы можете определить, какие предметы нужно ставить на ваш алтарь. Если вы принадлежите к определенной религиозной конфессии, или следуете вере со специальными символами и божествами, вы можете разместить на алтаре образы или фигурки божеств, которым вы поклоняетесь. Это соединит ваш дом с энергией ваших духовных верований.
Огонь в любой форме часто неотъемлемая часть алтаря, поскольку он издавна считался священным. Так же огонь является самой регулярной жертвой Силам, так как олицетворяет жизнь и действие. Свечи хорошо подходят, как и их предшественники — масляные лампы (лампады).
Белые свечи часто оставляют горящими постоянно на алтарях для обеспечения настроения и покоя в доме, а также для почитания божеств.
Так же на вашем алтаре может располагаться алтарная свеча вашего Божества. Алтарную свечу, посвященную Богу или Богине — покровителю, необходимо зажигать каждый раз, когда совершаете то или иное действо.

Амулеты, талисманы и обладающие определенной силой предметы также можно разместить на алтаре.
Ракушки и камни, собранные на берегу водоемов, всегда будут символизировать стихию воды. Это придаст вам вдохновение и поможет настроить на созидательные энергии.

Соль часто присутствует на алтаре: в коробочке, мешочке или бутылке, или в закрытом хрустальном сосуде. Она очищает алтарь, а также придает ему силы противостоять бедности и финансовым неурядицам, так как соответствует стихии земли.

Курильницы благовоний или фимиама — еще один важный предмет алтаря. В первую очередь это элемент стихии воздуха. Аромат фимиама сгущает пространство и помогает Силам более четко себя проявить.

Регулярное курение благовоний рекомендуется в практике домашней магии. Вероятно, наиболее подходят для ежедневного использования ароматические палочки, которые легко поставить зажженными в курильницу или в любую другую подставку, например в чашу с песком. Выбирайте благовония не только из-за их запаха, но также в соответствии с их магическими свойствами:

Миндаль: мудрость.
Кедр: очищение, деньги, излечение.
Вишня: любовь.
Корица: духовность, исцеление, защита.
Кокос: очищение, расслабление, снижение сексуальных потребностей.
Ладан: духовность, защита, изгнание злых духов.
Гардения: исцеление, духовность, любовь, покой.
Жасмин: любовь, удача, деньги.
Лимон: очищение, любовь.
Лотос: духовность, защита.
Мускус: страсть, храбрость.
Мирра: духовность, защита, исцеление, изгнание злых духов.
Пачули: любовь, страсть, деньги.
Сосна: очищение, деньги, защита.
Роза: любовь, исцеление, защита, удача.
Сандаловое дерево: духовность, защита, исцеление.
Ваниль: любовь.

Пробуйте разные запахи, пока не найдете тот, который вам больше всего понравится.

Можно также курить фимиам на углях, специально предназначенного для этой цели (подойдет кальянный уголь). Куски угля обычно кладут в курильницу или в подсвечник на алтаре. Их поджигают и раскаляют докрасна. Тогда в них добавляют травы. Это идеальная процедура, если вы хотите окурить свой дом, потому что от угля поднимается целое облако дыма.

 

 

Комментарии(0)

Оставить комментарий