Геката в Греческих Магических Папирусах.

Источник статьиЗдесь
Перевел: Андрей Сова

Особая благодарность Frater Agathon

за редакцию переводов эпитетов с

древнегреческого и Soror Laetitia

за редакцию текста в целом. 

Немногие божества имели такую тесную связь с магами, ведьмами и иными практикующими, какую имеет Геката во всем многообразии ее проявлений. Образ Гекаты как покровительницы магии, колдовства и богини границ на протяжении тысячелетий олицетворял священные мистерии и тайные искусства.

Древность Гекаты бесспорна для большинства ученых, прослеживающих ее культ в отдаленной древности — в Анатолии или Фракии. Крупный культовый центр богини был сосредоточен преимущественно в юго-западном Анатолийском регионе Карии, где, как предполагалось, ее почитали в числе Великих Богинь Малой Азии [2].

Несмотря на свое происхождение, Геката первая вошла в греческую мифологию, имея беспрецедентные престиж и мощь. Она почитается как одно из «старых божеств», титанида, рожденная от Астерии (титаниды ночи) и Персея (титана разушения). Геката с готовностью принимается и даже почитается олимпийскими богами.

Первое упоминание о богине мы находим в «теогонии» Гесиода (VIII век до н.э.) где она весьма уважаема Зевсом и потому сохраняет владение над землей, небесами и водами даже после свержения Титанов [3]. Позднее, к эллинистическому периоду роль Гекаты начинает меняться. Ее владычество над разными областями приобретает иной окрас, теперь оно фокусируется на ее пограничной природе [4]. В течение этого периода Геката воспринимается как хтоническая богиня призраков и магии, с акцентом на лунные и ночные аспекты. Она тесно связывается с оракулами мертвых и практиками некромантии, психогогии и гоэтии [5], [6]. Во втором веке нашей эры роль Гекаты трансформируется вновь, на этот раз — в метафизическую традицию халдейских оракулов.

Халдейская Геката — это трансцендентная сущность, определяемая не иначе как Anima Mundi (Душа Мира) в неоплатонической космологии. Она возникает как всепроникающая, вездесущая богиня, как женский аспект божественного, повелительница судьбы и спасительница людей [7].

Греческие магические папирусы представляют нам бесценную возможность погрузиться в синкретизм поздней античности и понять, как практикующие маги, жрецы и колдуны данного периода видели Гекату и взаимодействовали с этим грозным и загадочным божеством. Мы обнаружили, что Образ Гекаты в папирусах содержит вперемешку как элементы позднеантичной эллинской, так и халдейской Гекаты. Можно даже утверждать, что в папирусах мелькают проблески той самой анатолийской Великой Богини. Отметим, что Х. Люьи интерпретирует халдейскую Гекату как божество, рождающееся от магической традиции и влияющее на нее [8].

Это интересная теория, учитывая большое значение, придаваемое богине в магических папирусах, в которых с ней, по сути, сходятся все остальные греческие богини. Среди наиболее известных – Селена, Артемида и Персефона, которые в качестве аспектов Гекаты стали представлять свою власть над небесным, земным и подземным царствами соответственно.

Гимны и заклинания из PGM IV (Большого Парижского Папируса), пожалуй, наиболее показательны, поскольку они составляют большую часть существующих упоминаний Гекаты в магических папирусах. В этих текстах она парадоксально подземная и небесная, ужасная и прекрасная, инфернальная и священная. Она описана тройной и трехголовой, как это было принято в эллинский период, но в том же вызове она вдруг выступает как четырехликая с головой быка, змея, лошади и собаки, как описано в халдейских фрагментах [9].

Следуя за халдейским влиянием, Гекату прославляют как «Всесильную», «всеохватную», «всеобъемлющую», «всеохраняющую». Но при этом она никогда не теряет своего господства над подземным миром, а также своих ужасающих, отчетливо мрачных аспектов. Ее эпитеты говорят сами за себя, поскольку она действительно является загадочной богиней, пребывающей во множестве форм (полиморфос) и именуемой многими именами (полионимос).

Таблица Имен

Ниже приведены две таблицы, которые могут использоваться в качестве справочных материалов для почитающих Гекату или практикующих греко-египетскую магию. В первой перечислены все заклинания из магических папирусов под редакцией Беца, в которых упоминается Геката и кратко описывается цель заклинания. Во второй таблице перечислены эпитеты Гекаты, найденные в конкретных призывах и фрагментах папирусов (с указаниями на фрагмент).

ЗаклинаниеОписание
PGM III. 1-164Заклинание обожествляет кошку, топя ее и превращая в талисман. Геката вызывается вместе с Гермесом и даже как синкретическая «Гермеката».
PGM IV. 1390-1495Любовное заклинение, выполняемое с помощью некромагических сил (с помощью тех, кто умер насильственной смертью). Вызывается через Гекату-Персефону. В течение трех дней делается первоначальная жертва на месте смерти. Далее вместе со многими другими хтоническими божествами делается вторичное подношение.
PGM IV. 2006-2125Некромагическое заклинание, цель которого — привязать дух мертвых к служению. Геката изображена на льняном листе «с тремя голосами и шестью руками, держащая факелы в руках, на правой стороне лица с головой коровы, а на левой – голова собаки. А посередине – голова девушки с сандалиями, завязанными на ее ногах»
PGM IV. 2241-2358Гимн убывающей луны. Хотя она и не упоминается непосредственно, гимн вне сомнения относится к Гекате (как к Гекате-Селене), учитывая эпитеты, символизм и nominae magicae.
PGM IV. 2441-2621Это заклинание представляет собой серию небольших «клеветнических» заклинаний (приворота, отправки болезней, уничтожения врага, отправки снов другим и приобретения сновидческого оракула). Геката вызывается в предложении, которое предшествует всем другим заклинаниям. Здесь она отождествляется с Артемидой, Персефоной, Селеной и Афродитой.
PGM IV. 2622-2707Другое заклинание похоже на PGM IV 2441-2621. «…Для этого он привлекает в тот же час, он посылает сны, он вызывает болезнь, производит сновидения, убирает врагов, когда вы меняете заклинание, как сами хотите». Филактерия (талисман) для заклинания — это сердцевидный магнетит, на котором выгравирована «Геката, лежащая возле сердца как маленький полумесяц».
PGM IV. 2708-2784Гимн полной луны. В этом случае запрос состоит в том, чтобы обеспечить привязанность любовника, но может быть использовано для любой формы запроса или молитвы. Геката вновь тождественна Артемиде, Персефоне и Селене.
PGM IV. 2785-2890Еще один гимн, сопровождающий лунные подношения. Геката снова ассоциируется с Артемидой, Персефоной и Селеной. В этом гимне отчетливо проявляется халдейская природа Гекаты, которая в числе всемогущих и космических образов вызывается как «Мать всех вещей». Этот ритуал сопровождается защитными чарами, это должен быть магнетит с выгравированной «Трехликой Гекатой. И пусть средним лицом будет лицо девушки с рогами, левым лицом — собака, а справа – лицо козы».
PGM IV. 2943-2966Любовное заклинание для того, чтобы заставить любовника «бодрствовать для меня целую вечность». В этом заклинании оказывается, что Иоп (Кассиопея) призывается совершить действо через силу Гекаты.
PGM XII. 1-13Дева, фигурирующая в настоящем заклинании — Персефона; Однако, тот факт, что она появляется на перекрестке с двумя факелами, говорит о Гекате. Это очень странное заклинание, когда маг выманивает богиню, гася ее факелы и только обещая заново зажечь их при получении того, о чем он просит.
PGM LXX. 4-25Заклинание под названием «Очарование Гекаты Эрешкигаль против страха наказания». Как указано в названии, заклинание отождествляет Гекату с вавилонской богиней подземного мира Эрешкигаль. Структурно это похоже на два непересекающихся заклинания в одном. Первое имеет цель предотвратить попадание в руки властей, второе [вероятно] — вызвать бессонницу у цели.
PGM XCIII. 1-6Фрагмент, вероятно, заклинания для получения благосклонности и победы. Упоминания Гекаты вместе с подношением крови.
PGM CXIV. 1-14Фрагмент защитного заклинания от неблагоприятных воздействий и эпилептических припадков. Геката упоминается, хотя ее роль неясна.
PGM CXVII.Фрагмент исторического значения. Это, вероятно, один из ранних папирусов сборника. Он говорит о уже хорошо сложившейся синкретической греческой и египетской традиции. Я думаю, что это было любовным заклинанием, в котором встречается упоминание Гекаты.

В следующей таблице перечислены эпитеты Гекаты в ее различных формах, встречающихся в Греческих Папирусах (например, Геката-Селена, Геката-Артемида, Геката-Персефона и т.д.). Эпитеты перечисляются только один раз в каждом заклинании, поэтому даже если эпитет неоднократно упомянут раз в одном вызове, в таблице он будет отображен только один раз. Однако, если один и тот же эпитет используется в нескольких заклинаниях, он по одному разу будет указан в каждом, дабы была возможность увидеть, как часто в заклинаниях используются те или иные эпитеты. Эпитеты были взяты из PGM в переводе Презенданца. Могут содержаться перекрестные ссылки с LMPG и LSJ; Большинство из них — и их версии — были опубликованы современными учеными и могут быть найдены в другом месте в Интернете. [11] [12] [13] [14] [15] [16]

В первом столбце представлены эпитеты в форме, в которой они фигурируют в тексте. Средний столбец содержит фонетическое написание именного эпитета на кириллице. Дан лишь один из вариантов произношения, в отдельных случаях произношение может меняться, так, к примеру, уместно произношение как «Партенос», так и «Парфенос», как «Нюхия», так и «Нихия» и т.д. Третий столбец содержит перевод (иногда точный, иногда приблизительный) на русский язык.

 PGM III. 1-164
 ἂρκυιαАркюия «Прядущая паутину» «Запутывающая»
 νεκυῖαНекюия “Богиня смерти», «Госпожа мертвых»
 PGM IV. 1390-1495
 τρικάρανεТрикаранэ «Трехголовая», «Трехликая»
 νυχίαНюхия «Ночная»
 κλειδοῦχεКлеидухэ«Держательница ключа», «Хранительница ключа»
 πυριδρακοντόζωνεПюридраконтозонэ «Опоясанная огненными змеями»
 ἐνόδιαЭнодия «Дорожная» «Богиня перекрестков»
 κύων μέλαιναКюон мелайна «Черная сука»
 χθονίαХтония«Хтоническая», «Земная» (скорее «Подземная»)
 PGM IV. 2241-2358
 ταρταροῦχεТартароухэ “Повелительница Тартара», “Управительница Тартара»
 φωτοπληξФотоплекс«Поражающая светом»
 στρατηλατιςСтрателатис«Ведущая сонмы»
 ακτινοχαιτιςАктинохайтис«С сияющими волосами»
 λυκωЛюко«Волчица»
 φῶςФос«Свет»
 παιώνιαПайона«Врачевательница»
 πολυκλείτηПолюклейтэ«Прославленная»
 προμηθικήПрометикэ«Предусмотрительная»
 νύσσαНюсса«Подстрекатель», «Подталкиватель»
 ποδάρκηПодаркэ«Быстроногая»
 ἂμβροτεАмбротэ «Бессмертная»
 ἂλκίμηАлкимэ «Мощная», «Сильная»
 περσίαПерсиаВозможно, «Персеида» (Дочь титана Перса)
 νομαίη Номайэ «Пастушеская», «Пасущая стадо» (приблизитиельно)
 χρυσοστεφήςХрюсостефес «Коронованная золотом» «златокоронная» «С золотой короной»
 πρέσβειραПресбейра «Древняя»
 σκοτείηСкотиэ«Мрачная» «Тёмная»
 ΒριμώБримо «Ужасная»
 φαεννώФаэнно«Сверкающая»
 δείχτειραДейхтейра «Указующая», «Открывающая»
 εἰδωλίηЭйдолиэ «Призрачная»
 ἰνδάλιμηИндалимэ «Образная»
 αὐτοφυήςАутофюэс «Самопорожденная»
 βαριδοῦχεБаридухэ«Придержащая ладью»
 αἰζήιηАизеиэ«Полная сил», «Мощная силой»
 ὀξυβόηОксюбоэ «Пронзительная»
 ἂρκυιαАркюия «Прядущая паутину» «Запутывающая»
 χαροπήХаропэНепереводимый эпитет, традиционно приписываемый львам. Вариации перевода варьируются крайне широко, от «Косматогривая» до «С коричневыми/сверкающими/свирепыми глазами»
 πάγγαιηПангайэ«Всемирная»
 σώτειραСотейра«Спасительница»
 κλωθαίηКлотайэ«Прядильщица судьбы»
 πανδώτειραПандотейра«Всеподательница»
 ἀγλαήАглаэ «Сияющая»
 ἀρηγέАрэгэ«Помощница»
 κύδιμηКюдимэ«Славная»
 ἂγιαАгия«Священная»
 λιπαροπλόκαμεЛипароклокамэ«Сплетенная из сияния»
 ζαθείηЗатейэ«Божественная»
 τερψίμβροτεТерпсимбротэ«Та, что прельщает смертных»
 χρυσῶπιςХрюсопис«Златоликая»
 λοχιάςЛохиас«Разрешающая от бремени (родов)»
 τλητήТлетэ «Терпеливая»
 ἀτάσθαληАтасталэ«Нечестивая» «Беззаконная»
 δαιδάλη (ος)Дайдалэ«Искусная»
 ἰοχέαιραИохеайра«Стрелометная» «Меткоразящая»
 δράκαιναДракайна «Дракон» «Змея»
 PGM IV. 2441-2621
 ἰοχέαιραИохеайра«Стрелометная» «Меткоразящая»
  ἐλαφηβόλεЭлафеболэ «Оленеубийца»
  νυκτοφάνειαНюктофанейя«Ночное светило», «Свет ночи»
  τρικάρανεТрикаранэ«Трехголовая»
  τρίκτυπεТриктюпэ«Трехзвучная»
  τρίφθογγεТрифтоггэ«Трехгласая»
  θρινακίαТринакия“Пребывающая в трех ипостасях»
  τριαύχενεТриаухенэ «С тройной шеей»
  τριοδῖτι (ς)Триодитис«Трёхпутная», «Трёхдорожная»
  τριπρόσωπεТрипросопэ«Трехликая»
  μάκαιραМакайра«Благая»
  θηροκτόνεТероктомэ«Охотница» (досл.: «Убивающая диких животных)
  νυχίαНюхия «Ночная», «Полуночная»
  δασπλῆτιςДасплетис «Грозная», «Страшная»
  πολυώδυνεПолюодюнэ «Мучительная», «Причиняющая много страданий»
 νυκταιροδύτειραНюктайродютейра«Та, что встает и ходит ночью»
 τριώνυμε Трионюмэ«Трехименная»
 άβρονόηАброноэ«Милостивая нравом»
 φοβεραФобера«Ужасная», «Ужасающая»
 κερατῶπι (ς)Кератопис «Увенчанная рогами», «Рогатая»
 ταυρόμορφεТауроморфэ«Быкоподобная»
 φωσφόρεФосфорэ «Светоносная», «Подательница света»
 ίπποπρόσωπεГиппопросопэ«Конеликая»
 κυνολὐγματεКюнолюгматэ«Та, что воет как собаки»
 λὐκαιναЛюкайна «Волчица»
 χθόνιαХтония «Хтоническая»
 ἂγιαАгия«Священная»
 μελανείμωνМеланеймон«Покрытая черным»
 παγγεννήτειραПангеннетейра«Мать всего»
 ἐρωτοτόκειαЭрототокейя «Подательница любви», эп. Афродиты как матери Эроса
 λαμπάδιαЛампадия«Носящая светоч»
 φαέθωФаэто «Сияющая»
 ἀστροδίαАстродия«Та, что ходит по звездам»
 δᾳδοῦχεДадухэ«Факелоносица»
 οὐράνιαУрания «Небесная»
 πυρίπνουПюрипну «Огнедыщащая»
 τετραοδῖτις Тетраодитис«[Богиня]Четырех дорог», «Четырехдорожная»
 τετραπροσωπινή Тетрапросопинэ«Четырехликая»
 τετραώνυμε Тетраонимэ«Четырехименная»
 λιμενῖτις Лименитис«Богиня гаваней»
 ἐνόδια Энодия«Дорожная», «Перекрестная»
 νερτέρια Нертерия«Подземная», букв. «Пребывающая внизу»
 ὀρίπλανε Орипланэ«Блуждающая по горам»
 αἰώνα Айона «Вечная»
 βύθια Бутия «Глубинная»
 σκότια Скотия«Мрачная»
 βασίλεια Басилейа«Царица»
 δεινή Дейнэ «Страшная», букв. «Внушающая благоговейный ужас»
 πανοπαῖα Панопайя«Всевидящая»
 παρθένε Партенэ«Дева»
 ταυροδράκαινα Тауродракайна«Быкодракон», «Быкозмей»
 ίπποκύων Гиппокюон«Придержащая собак», букв. «Та, что управляет собаками»
 κραταιή кратайэ «Могучая», «Сильная»
 PGM IV. 2708-2784
 γιγάεσσαГигаэсса«Гигантская», иногда исп. как «Имеющая благородное происхождение».
 μεδέουσαМедеоуса«Покровительница», «Хранительница»
 ἂδμητηАдмэтэ«Девственная», «Незамужняя», «Неукрощенная»
 ἰοχέαιραИохеайра«Стрелометная» «Меткоразящая»
 περσίαПерсияВозможно, «Персеида» (Дочь титана Перса)
 φροῦνεФруне «Жаба», «Лягушка»
 εὐπατέρειαЭупатерейя «Происходящая от славного отца»
 δαδοῦχεДадоухэ«Факелоносица»
 ήγεμόυηГегемоуэ«Предводительница»
 κατακαμψυψαύχενεКатакампсюпсаухенэ Прибл: «вниз сгибающая гордые шеи»
 ἐπίσκοποςЭпископос «Надзирающая»
 σκυλακάγειαСкюлакагейя«Та, что водит собак»
 ἐνόδια Энодия«Дорожная», «Перекрестная»
 πανδαμάτειραПандаматейра«Всесильная» «Мать всего»
  τρικάρανεТрикаранэ«Трехголовая»
 φωσφόρεФосфорэ«Светоносная» «Подательница света»
 έλλοφόναЭллофонэ «Оленеубийца» (от ἐλλός – «молодой олень»)
 δολόεσσα (ις)Долоэсса «Хитроумная» «Коварная»
 πολύμορφεПолюморфэ «Многоформенная»
 πυρίπνονПюрипнон «Огненосица» «Огнедыщащая?»
  τριοδῖτιςТриодитис«Трёхпутная», «Трёхдорожная»
 παρθένεПартенэ«Дева»
 πολυώνυμεПолюонимэ«Многоименная»
 φυλακήФилакэ«Охранительница»
 βοῶπι Боопис«Туроокая»
 πυρίφοιτεПюрифойтэ «Блуждающая с огнем»
 ῤηξιπυληРэксипюлэ«Отверзающая двери/врата»
 πυρίβουλεПюрибулэ«Огненная мысль»
 ῤηξιχθωνРескихтон«Вырывающаяся из-под земли»
 πασικράτειαПасикратейя «Вседержительница»
 παντρέφωПантрефо «Питающая всё»
 πασιμεδέουσαПасимедеуса «Всеохранительница»
 PGM IV. 2785-2890
 δέσποιναДеспойна«Госпожа», «Хозяйка»
 τριπρόσωπεТрипросопэ«Трехликая»
 φαεσίμβροτεФаэсимбротэ«Сияющая для смертных»
 ἠριγένειαЭригенейя«Дочь раннего утра», «Рождающаяся утром»
 βασίλεια Басилейя«Царица»
 τρικάρανε Трикаранэ«Трехголовая»
 πολύμορφεПолюморфэ«Многоформенная»
 νυκτίβοηНюктибоэ«Кричащая в ночи»
 ταυροκάρηνεТаурокаренэ «Быкоглавая»
 φιλήρεμεФилеремэ«Любящая странствовать»
 ταυρωποςТауропос «Подобная быку»
 ίοχέαιραИохеайра «Мечущая стрелы»
 τετραοδῖτιςТетраодитис«[Богиня]Четырех дорог», «Четырехдорожная»
 τετραπροσωποςТетрапросопос«Четырехликая»
 τετραώνυμεТетраонимэ«Четырехименная»
  τρικάρανεТрикаранэ«Трехголовая»
  τρίκτυπεТриктюпэ«Трехзвучная»
  τρίφθογγεТрифтоггэ«Трехгласая
  θρινακίαТринакия“Пребывающая в трех ипостасях»
  τριαύχενεТриаухенэ «С тройной шеей»
  τριοδῖτι (ς)Триодитис«Трёхпутная», «Трёхдорожная»
  ἐλαφηβόλεЭлафеболэ «Оленеубийца»
  νυκτοφάνειαНюктофанейя«Ночное светило», «Свет ночи»
 ἀθάνατοςАтанатос«Бессмертная»
 καλλιγένειαКаллигенейя«Прекраснорожденная»
 πολυώνυμεПолюонимэ«Многоименная»
 κερόειςКероэйс«Рогатая»
 ταυρῶπιςТауропис «Туроликая»
 γενέτειραГенетейра «Родительница»
 παμμήτωρПамметор «Мать всего», «Всемать»
 ἀέναονАэнаон«Вечная»
 δαμνομένειαДамноменейя «Главенствующая сила»
 δαμασάνδραДамасандра«Повелительница людей»
 δαμνοδαμίαДамнодамия«Повелительница повелителей»
 λιμενῖτιςЛименитис«Богиня гаваней»
 ἐνόδιαЭнодия«Дорожная», «Перекрестная»
 νερτέριαНертерия «Находящаяся внизу», «Подземная»
 ὀρίπλανεОрипланэ«Блуждающая по горам»
 οὐράνιαУрания«Небесная»
 ἀϊδωναίαАидонаия «Богиня Аида»
 νύχιαНюхия«Ночная»
 σκότιαСкотия«Мрачная»
 δασπλῆτιςДасплетис «Грозная», «Страшная»
 ὀλέτιςОлетис «(по)Губительница»
 ὀφεωπλόκαμεОфеоплокамэПрибл.: «Опоясанная змеями»
 αίμοπότις Аимопотис«Пьющая кровь»
 ζωνοδράκοντιςЗонодраконтис«Окруженная змеями»
 θανατηγόςТанатэгос«Смертоносная»
 καρδιόδαιτεКаридиодайтэ «Пожирающая сердца»
 φθορηγενήςФторэгенэс«Приносящая разрушения»
 σαρκοφάγοςСаркофагос«Пожирающая мясо»
 ἀωροβόροςАороборос«Безвременнопожирающая», «Пожирающая безвременно умерших»
 καπετόκτυπεКапетокутюпэ «Разоряющая могилы»
 οἰστροπλάνειαОйстропленейя«Ввергающая в безумие»
 PGM IV. 2943-2966
 τριοδῖτι (ς) Триодитис«Трёхпутная», «Трёхдорожная»
 πανοπαῖα Панопайя«Всевидящая»
 PGM LXX. 4-25
 κὐωνКюон«Собака»
 δράκαιναДракайна «Змея», «Дракон»
 ταρταροῦχεТартароухэ “Повелительница Тартара», “Управительница Тартара»

Литература

  1. For Thracian origins see L.R. Farnell. Hekate’s Cult, in The Goddess Hekate, ed. Stephen Ronan (Hastings, UK: Chthonios Books, 1992) pp. 17-35.
  2. For Anatolian origins see Stephen Ronan.Introduction, in The Goddess Hekate, ed. Stephen Ronan (Hastings, UK : Chthonios Books, 1992) pp. 5 – 10. See also, Stephen Ronan. Chaldean Hekate , in The Goddess Hekate, ed. Stephen Ronan (Hastings, UK : Chthonios Books, 1992) pp. 120 , 126.
  3. Theogony. 400-430.
  4. Sorita d’Este and David Rankine. Hekate Liminal Rites: A Study of the Rituals, Magic and Symbols of the Torch-Bearing Triple Goddess of the Crossroads. (London, UK: Avalonia, 2009).
  5. Daniel Ogden. Greek and Roman Necromancy. (Princeton, NJ: Princeton University Press, 2001).
  6. For Hekate in the goetic tradition see Asteroth, Lady of the Crossroadschapter in Jake Stratton-Kent. The True Grimoire: Volume 1 (Encyclopaedia Goetica). ( Scarlet Imprint, 2010). pp. 185-200.
  7. Sarah Iles Johnston. Hekate Soteira. (Atlanta, GA: Scholars Press, 1990).
  8. Hans Lewy. Chaldaean Oracles and Theurgy. (Paris: Institut d’Etudes Augustiniennes, 2011). pp. 361-365.
  9. See discussion of Fragment XIX in Stephen Ronan.Chaldean Hekate, in The Goddess Hekate, ed. Stephen Ronan (Hastings, UK : Chthonios Books, 1992) pp. 105.
  10. Hans Dieter Betz (ed). The Greek Magical Papyri in Translation: Including the Demotic Spells(Chicago, IL: University of Chicago Press, 1992).
  11. Karl Preisendanz (trans. & ed.). Papyri Graecae Magicae Die Greiechischen Zauberpapyri. (Berlin: Verlag und Druck Von B.G. Teubner, 1928).
  12. Luis Muñoz Delgado’s LMPG referenced from:http://dge.cchs.csic.es/lmpg/
  13. LSJ, Middle Liddle, Slater, and Autenrieth lexicons referenced from the Perseus Digital Library:http://www.perseus.tufts.edu/
  14. Eleni Pachoumi. The Greek Magical Papyri: Diversity and Unity. (Doctoral Thesis, Newcastle University, 2007). Appendix 5. pp 151-160.
  15. Theodor Hopfner. Hekate-Selene-Artemis und Verwandte in den griechischen Zauberpapyri and auf den Fluchtafeln. F. J. Dolger zum 60. Geburtstage, Münster; Aschendorf 1939, 125-145.
  16. http://nehetisingsforhekate.tumblr.com/post/87604951156/hekates-many-names-part-1-of-3