Жаркие дни наступают. Лето — время пополнять травяные запасы. Тем более сейчас, в мае, самая свежая зелень. Существует ряд правил, по которым следует запасать сырье. Следуя этим наставлениям, вы не только соберете энергетически-мощные травы, но и не нанесете урон Природе.

 

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО СОБИРАТЬ ТРАВЫ?

На самом деле зависит от того, какие именно травы. Травы лунные (они имеют много жидкости в листьях такие как кувшинка, подорожник, хвощ болотный) лучше собирать по росе: утренней или вечерней. Такие травы имеют наибольшую энергетику именно в такое время.

Травы солнечные, такие как зверобой, например, или мать-и-мачеха, лучше собирать в полдень, по жаре. Да, тяжело в +25 ходить по полям, за то травы будут содержать огромную концентрацию энергии солнца.

Травы других небесных светил лучше собирать в день и час их соответствий. Подобных схем в сети полно, на этом не хочется заострять внимание.

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА

1. Не собирайте все травы на одном пятачке, иначе есть вероятность, что на этом месте больше ничего не вырастет.
2. Не выдирайте траву с корнем, за исключением того, если вам нужен корень. Но в данном случае помните про пункт 1.
3. Старайтесь стебли срезать острым ножом, а не рвать. На качестве собираемого материала это не отразится, но сбережет ваши руки, т.к некоторые стебли трав крайне жесткие.
4. Не рекомендуется складировать собираемый материал в пакет. В крайнем случае льняной мешок. В лучшем случае — корзина. В целлофановом мешке за часы вашего блуждания по лесам и полям соберется конденсат и трава попросту завянет или запреет, потеряв изрядное количество своих свойств.
5. Если вам необходима кора того или иного дерева, собираете кору с «мертвых» деревьев. Если принципиально с живого: не обгладываете несчастный ствол с макушки до корней. Возьмие чуть — чуть, без вреда для дерева.
6. Если вам необходимы цветки растений, то лучше их складировать отдельно от стеблей, что бы они не потеряли свой аромат, пока вы донесете их до дома.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСУШИВАНИЯ
Сушат травы, по правилам, от нескольких дней до нескольких недель.

1. Возьмите два слоя газеты.
2. Тонким слоем распределите сырье на газете.
3. Накройте другой газетой.
4. Поместите в темное проветриваемое место. (У кого частный дом — чердак самое то)
5. Меняйте газеты по мере отсыревания. Как правило, первые пару дней менять нужно каждый день. Потом чуть реже.

Для ускорения эффекта травы перед тем, как поместить сушиться, режут как салатик. Но, возможно, кому то принципиально, что бы сырье было с веточками.

Так же можно сушить травы и пучками как, например, полынь, или молодые веточки ивы. Просто сделайте небольшие пучки и подвесьте их под потолком на том же чердаке или где то в коридоре, если вы живете в квартире. Аромат будет сказочный!
Плюс, высохнет быстро.

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СУШКЕ
1. Сушка на солнце: теряются все свойства растений.
2. Толстым слоем сырье кинуть на одну газету и забыть: все сгниет к чертовой матери.
3. Не меняют газеты. Влага впитывается. Сырье гниет.
4. Полностью закрытое помещение (кладовка без вентиляции): сырость, плесень, мошки, тараканы.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ:
1. Если основная влага из растительного сырья вышла, но еще не высохла до конца, можно подсушить в духовке при температуре 50 градусов высыпать все на противень минут на 40. Но, это при условии, что духовка электрическая а не газовая, иначе все может вспыхнуть ярким пламенем!
2. Если у вас есть специальная электрическая сушилка для фруктов и овощей, то можно вообще не беспокоится: загрузили сырье часа на три и пошли по магазинам. Сырье будет высушено должным образом!

Комментарии(0)

Оставить комментарий