«Малая книга Гекаты» авторства некоего Роя Мрачного Жнеца — труд, якобы призванный рассеять завесу лжи вокруг культа Гекаты и пролить свет истины. По утверждению автора, все, что он пишет, основано на практическом опыте. Сама по себе задача просветить общество относительно культа Гекаты — благородная и во всех смыслах положительная. Но вот ее реализация у Роя Мрачного Жнеца явно подкачала. Объявив себя чуть ли не гекатианским Мессией, автор принялся за просвещение…

Я не буду копаться в грязном белье Роя, не буду касаться его неудачной карьеры массажиста и педофилических сект. У всех есть скелеты в шкафу, а меня интересует фактическое содержание его работ. Его книги, такие как «Малая» или «Черная» книги Гекаты до сих пор известных в оккультных кругах. Треш начинается с самого начала книги:

«Проводя аналогию с традицией ведовства… можно сказать, что практиков Гекатианы правильнее именовать ведьмами и ведьмаками, что в традиции ведовства возводится к индоевропейским корням «Вед» и «Ма», что значит «Ведать Мать». «Вед» означает «знание, познание, осознание», «Ма» – «Мать». Помимо этого, к корням «ВЕД» и «МА» добавлен корень «СТВО». Он означает «ствол, основа» в значении «искусство, ремесло, путь»»

То, что я привел выше — абсолютно безграмотное лингвофричество, основанное на банальном незнании школьной программы русского языка. Если про корень Вед – еще с грехом пополам верно, то корня Ма в индоевропейских языках не существовало (Матр. или нечто близкое – да, но не Ма). Утверждение про корень «Ство» — абсолютно смехотворная дичь, так как ств – это и не корень вовсе, а суффикс, обозначающий общность.

Далее идет абсолютно идиотская классификация практиков, работающих с Гекатой в духе «Жрец-Колдун – самый сильный практик» и так далее. Создается иллюзия, будто действительно существует некая культовая организация по Гекатиане, раздающая эти степени налево и направо. Но, увы, такой организации нет. Вся информация о ней – лишь выдумки автора. И я молчу о том, что эти «степени» даже внешне навевают мысли о рангах в компьютерных играх, нежели градусы приличной оккультной организации.

Так же и деление культа на четыре ветви – абсолютно надуманная идея, притянутая к эпитетам Гекаты. Я уж молчу о том, что такие эпитеты как «Тетрасилиниакос» – это современный новодел и они не встречаются в исторических источниках. Тем временем, перечисляя направления культа, Рой уделяет пару ласковых и собственной ветви практики. Приведу полную цитату, так как она, в принципе, прекрасно отражает всю суть настоящей книги:

«Особо следует отметить термин «Мрачного Жнеца». Мрачный Жнец – это самая тёмная разновидность адептов Культа Гекаты, избирательно ведущие жреческую и обрядово- ритуальную практику в самом тёмном русле Гекатианы – работа с Мраком, Мглой и Смертью. Именно эта категория практиков веками наводила страх и ужас на презренное племя Адама.»

С «Презренного племени Адама» — я смеялся долго и истерично. В этой цитате сквозит настолько дешевый подростковый пафос, что образованному человеку даже никакая сатира не нужна. Де-факто автор сам себя высмеивает подобными Тьомными формулировками с Мраком, Мглой, Смертью, Адом и Погибелью.

Космогония, которую Рой приводит, так же не выдерживает никакой критики. Она не вписывается ни в одну сколько-нибудь известную схему генеалогии греческих божеств. Черт с ним с Гесиодом, но ни орфики, ни авторы халдейских оракулов, ни астрономия Гигина не дают чего-то даже близкого к космогонии Роя. Автор идет на полный разрыв со всей античной традицией, причем не только с ее «массовой» мифологией, но в том числе и с эзотеризмом Греции и Рима. Таким образом его личный (а на самом деле не такой уж личный, как мы увидим далее) гнозис не опирается абсолютно ни на что.

По его версии Геката происходит от Эребуса и Омхиле-Калиго(???). Последняя «богиня» явно была выдумана автором на базе пары упоминаний докосмических субстанций наподобие «Мглы» и т.д. О них нет практически ничего: ни культа, ни какой-то теологии. Но по версии Роя якобы именно эта самая Мгла вручила «чашу власти» Гекате. Стоит ли говорить, что ни в одном из первоисточников ничего подобного нет? Рой, впрочем, не особо склонен ссылаться на источники. Да и зачем? Восторженные подростки и так съедят.

Автор разворачивает свои фантазии далее, повествуя о том, что Геката является праславянским (!!!) божеством, которое почиталось в виде культа «Единой Черной Матери» аж 8 тысяч лет назад.

«»Многоликая», именно так нарекли её захватчики, которые позже, ассимилировавшись со славянами Анатолии, Эллады и Аттики, стали называться эллинами (греками)»

И снова везде славяне. Мало нам было дешевого «сотонизма», так его еще приправили «ведическим» дерьмом. Вышел этакий водочно-пивной коктейль «Ёрш» из 90-тых.

Кроме того, Рой приводит ряд «Печатей Гекаты» из ряда сомнительных источников, например, из так называемой «Красной книги Апина» — современной подделки под древний гримуар. В последнем она почему-то именуется помощницей Лилит. Подобные идеи высказываются с завидной регулярностью, но при всей многоликости Богини, «Сатано-гекатинские традиции» — это то, где от Гекаты осталось лишь имя.

В практическом разделе автор прекращает веселить читателя своим искрометным юмором и скучно пересказывает небезызвестный по 00-вым годам труд Шам Эя Цикона «Путь темных Богов» (местами весьма сомнительный по содержанию), а именно, фрагмент по приношению собак в жертву. Несмотря на то, что эта практика аутентична (о ней вскользь упоминает Юлиан Отступник и еще ряд античных деятелей), ни Рой, ни его предшественники никогда и нигде не давали конкретных ссылок на того же Юлиана. Скорее всего они просто не знали о них. По сути, практика умерщвления собак приведена здесь именно как руководство к действию, а не как ссылка на первоисточник.

Дальше читать этот труд у меня как-то пропало желание. Плагиат «Пути Тёмных Богов» занимал большую часть объема этой книги. Естественно, в Малую Книгу Гекаты попал и трешак из самой ПТБ, в свою очередь сплагиаченый когда-то в 90-тых у автора фэнтези-романов Ника Перумова. Стадии неупокоенности кладбищ, почти слово в слово списанные с Перумовского «Рождения Мага» и прочие чудеса, с которыми можно ознакомиться в данной работе я оставляю для любознательного читателя. Дополнительно, даю отсылку на «Черную Книгу Гекаты» — более пространное издание, в котором можно встретить еще море забавных вещей, таких как «Истинное имя Гекаты» — звучащее как Гекатусмактус (где автор дурь брал…) и иже с ними. Ни одного подлинного магического имени из тех же PGM автор даже слыхом не слыхивал.

Подводя итог, замечу, что эта работа, как и сам Мрачный Жнец – ходячее недоразумение, прикрывающее свою безграмотность «Откровением Богини» и тупым пафосом. По счастью, сейчас Рой прекратил свою деятельность и уже несколько лет о нем ничего не слышно. Но его работы, к сожалению, продвигают иной раз даже более-менее терпимые ресурсы в духе «Тёмного Ясеня» Нечкасова.

Конечно же, эта книга не имеет никакого отношения к реальному культу Гекаты, который в древние времена всегда был встроен в местные мистериальные институты, и едва ли существовал сам по себе как централизованная организация. Рой может сколько угодно критиковать «выдумки античных авторов», но то, что толкает он сам – это абсолютно непросительная параша, основанная на банальном незнании элементарной истории. Его «традиция» — взята с потолка и если считать ее «рабочей» — то можно считать таковой любую дичь, но где тогда критерий качества информации?..

Я считаю, что традицию можно и нужно менять, дополнять. Но прежде чем это делать – ее следует хотя бы знать. И знать хорошо. Именно благодаря таким «Мрачным Жнецам» и их «просвещению», которое на поверку оказалось не то, что даже подделкой, а дрянной выдумкой школоты, российский культ Гекаты сейчас втоптан в грязь. Поэтому главной базой по Гекате были и остаются первоисточники. Благо, их более чем достаточно для самого широкого понимания культа Гекаты в древности.

Комментарии(0)

Оставить комментарий