«А ведь скажут, скажут, что мы были викканами!» — этот вопрос довольно давно витает вокруг нашего ковена. Еще давно, когда мы всем коллективом посетили одну про-телемитскую эзотерическую тусовку, некоторые персоны с легким пренебрежением бросили: «О, виккане пришли…»

С тех пор фраза «Мы не виккане!» стала нашим шутливым лозунгом. Однако не стоит думать, что мы негативно относимся к викке. Да, политика некоторых ее деятелей привела к тому, что в некоторых кругах слово «викканин» синоним слова «профан», но это вовсе не значит, что сама традиция плоха. Мы крайне лояльно относимся к викке, дружим и сотрудничаем со многими представителями этой религии. Другой вопрос, что мы претендуем на некую уникальность нашей магической системы, нашего видения мира, и поэтому не определяем себя как викканское течение.

Конечно же, у нас очень много внешне «викканского». Мы празднуем то же Колесо Года, мы называем себя «ковен», мы так же политеисты и эклектики. Более того, у нас есть практики, напрямую позаимствованные из викканской обрядности. И все же, у нашего подхода есть ряд существенных отличий. В отличие от виккан, мы не презентуем себя как религиозное течение. В ковене Anuran Stone в первую очередь правит магия. При этом, мы очень большое значение уделяем церемональной и теургической магии. В наших практиках позаимствованы некоторые работы Кроули, мы широко адаптируем и используем материалы из Liber Samekh и Liber Israfel, но мы не телемиты. Мы активно используем материалы западной каббалы и Ордена Золотой Зари, но мы не герметический ковен. Нашей главной и, наверное, уникальной для Российских ковенов особенностью является широкое использование Греческих Магических Папирусов. Именно эта система стала для нас той осью, которая объединяет на практике наши личные традиции: греческую, каббалистическую и шумерскую магию.

В полном объеме Папирусы никто не переводил на русский язык, хотя это огромный комплекс позднеантичных ритуалов и заклинаний, включающий в себя свыше 400 текстов. Причем большая часть этих текстов имеет прекрасную сохранность. В настоящий момент мы разрабатываем эту систему, она лежит в основе многих наших мистерий. И, в последнее время, показав свою эффективность, эта система активно внедряется в свечное дело.

Возвращаясь к викке, мы думаем, главная сложность здесь заключается в децентрализованности и в том, что у викки нет законченного набора формальных признаков. Общеизвестно, что виккане это давно уже не единицы посвященных гарднерианских ковенов. Поэтому самоопределение здесь играет решающую роль. В Европе есть ковены, которые практикуют систему, похожую на нашу, и они все же, называют себя викканами. Мы же, говоря о своей традиции и о своих практиках, предпочитаем более нейтральные названия «европейское ведовство», «западный оккультизм». И не столь важно, как наше течение впоследствии назовут ученые: хоть «античной виккой», хоть блудом вавилонским!

Комментарии(0)

Оставить комментарий