Для нашего ковена Имболк всегда был сложным праздником. Почти два года подряд что-то мешало нам его отметить. Но в этом году мы смогли переломить тенденцию, и наконец-то осмыслить как следует те силы, которые задействуются во время этого праздника.

Название праздника «Имболк» пришло к нам из ирландского календаря, но, как уже было сказано в предыдущих постах, нас интересует больше магическая сторона вопроса. Попробуем кратко резюмировать ее суть, так как понимание оной — ключ к практикам, проводимым на Имболк. Как мы помним, предшествующий Имболку Йоль символизирует рождение Титанов. Мир еще не оформлен, но уже и не сводится к абсолютному небытию. Главная особенность Имболка в том, что мир наконец вступает в активную фазу оформления. День продолжает расти, а ночь – убывать. Первичным оформлением мира занимается Великая Мать.

Причем существуют разные ипостаси Богини-Матери. Это может быть первичная титаническая Гея или Тиамат. Это так же может быть Деметра, более поздняя ипостась. Разница их достаточно велика, если в первом случае это сила стихийная, титаническая, то во втором случае Мать действует уже в процессе развертывания сотворенного мира. В некоторых частных трактовках божеством Имболка может быть Бригид – как божество, закладывающее основы всякого искусства, но еще не занимающееся непосредственно материнскими функциями.

Данный праздник предполагает достаточно разнообразные подходы к выбору божества, но учитывать следует один момент: это как правило женская богиня, связанная с созиданием. Именно на Имболк закладываются идеи каких-то начинаний, призывается вдохновение и благословляется плодоношение любых дел.

Имболк это праздник возрождения мира в широком смысле. В этот день создаются идеи вещей взамен тех, что были утрачены или сознательно отброшены в тёмную половину года. При этом не нужно переносить на Имболк функции праздников плодородия. Это еще не плодородие, и даже не засеивание. В этот праздник создаются идеи вещей.

Это очень важный этап в развитии любого начинания. Без закладывания идеи вещи невозможна ее последующая реализация. В этот праздник еще сильны энергии титанов, и они обладают мощной, но слепой и стихийной силой, однако уже есть и Боги – разумные начала мира, и именно они преломляют титанические энергии во благо творения. Именно поэтому загаданное на Имболк имеет тенденцию к реализации в течение года.

Комментарии(0)

Оставить комментарий