(статья, составленная по материалам обучающего курса ковена)

—Теоретическая часть—

Введение

Как вы толкуете свою колоду? Как читаете значения карт? По иллюстрированным изображениям? Все верно. Так делают все тарологи. Но все ли мы видим? Вся ли картина событий, которая изображена на той или иной карте предстает нашему взору в полной мере? В жизни каждого человека происходят события, которые значительно меняют нашу жизнь. Каким то событиям мы безмерно рады, Но бывает и такое, что глядя на все происходящее мы просто не в состояние понять «почему»?Почему это происходит именно со мной? Почему именно сейчас? За что?..


Подобные вопросы задавал себе каждый. И каждый пытался ответить на этот вопрос. Кто то искал оправдание в собственном окружении: «Это виноваты люди»; кто-то, быть может, копошился в глубинах своего подсознания, ища разгадку так называемой «черной полосы». Возможно, нашлись и те, кто принял свою ту или иную ошибку, которая послужила началом черной полосы. Но в чем же причина?


Во всем, что происходит в нашей жизни, виноваты только мы. Мы сами, и никто иной, пишем собственную судьбу, вычерчивая ежедневно букву за буквой. И только нам известен код нашей жизни. Если человек совершил некое действие, за которым последовал ряд положительных событий — значит это заслуга человека. И он в праве гордится собой. Если же события негативные — стало быть человек допустил ошибку, в чем, собственно, тоже только его вина.


Занимаясь бесконечной рефлексией мы можем так и не понять, а в чем же, собственно, была допущена та самая ошибка. Что послужило причиной краха, или наоборот, безумного взлета? Ведь после каждого события, как положительного, так и отрицательного, необходимо провести самоанализ, чтобы взвесить все плюсы и минусы своих поступков и в будущем либо вновь преуспеть в своих начинаниях, либо предотвратить возможность поражения.
«Для чего это нужно» — спросите вы? Ведь если все хорошо, то и славно. А если все плохо, то лучше это просто пережить. В эволюции человеческой души, к коей мы так все стремимся, нет ничего «просто». Разумеется, подвергать каждое свое решение анализу — это не просто. Но нам необходимо «вскрывать» свое подсознание, что бы осознанно подходить к каждому своему решению.


Поиск самой сути, самой той точки невозврата и есть пункт отсчета. Почему именно в той или иной ситуации я поступил именно так а не иначе? Какие мысли мной руководили? О чем я думал? Что чувствовал?


Существует масса техник, по так называемому вскрытию подсознания. Это могут быть и глубокие медитативные практики, и рефлексия, и графический самоанализ. Но в рамках данного семинара будет представлена методика «обратной стороны системы Таро»

Таро как ключ к глубинам подсознания

Ранее мы рассматривали Старшие Арканы (далее С.А) и Младшие Арканы (далее как М.А) как Путь, где каждая карта является своего рода «ячейкой» в той или иной жизненной ситуации определенного человека. И если С.А — это огромная магистраль, по которой человек несется на протяжении всей жизни, то М.А специфические знаки дорожного движения, которые как бы указывают, где стоит сбросить скорость, где, наоборот, поддать газу, а где нужно внимательнее смотреть по сторонам, т.к на магистраль внезапно может выскочить олень или даже, гиппопотам.


Только воспринимая Систему Таро целостно, как единый организм, мы сможем воспользоваться ключами к своему глубинному «Я» и понять, что на самом деле с нами происходит.
У каждого таролога, не важно, опытного или начинающего, есть своя любимая колода, с которой он работает охотнее всего, и которая «поет в его руках». С большой уверенностью можно сказать, что иногда бывали случаи, когда в трактовании чего то не хватает. Вроде, вот он — ответ на вопрос. Лежит на поверхности. Но все же какой то момент не предстает нашему взору, сколько бы дополнительных карт из колоды ты не тянул. Так может стоит рассмотреть обратную сторону карт? И нет, речь не о рубашке.

В 2004 году Gianluca Cestaro и Pietro Alligo разработали уникальную колоду, аналогов которой до настоящего момента не существует: New Vision, что в переводе означает «Новый взгляд». Именно эта уникальная колода поможет взглянуть на обратную сторону всей системы Таро.


Изображения данной колоды созданы по мотивам Таро Райдера Уайта. При работе над «Нью Вижн», созданные рисунки были развернуты на 180 градусов, использовался вид со спины, а не спереди. Поэтому мы можем увидеть то, что находится перед фигурами. Данный прием художник использовал не ради шутки, подобное расположение фигур позволяет глубже постичь суть предсказания.

—Практическая часть—

В рамках данной работы хочется в первую очередь разобрать: как же использовать такое откровение? Нам потребуется наблюдение и глубокий анализ.

Первый шаг. Он очень важный, и дальнейшая работа будет построена на нем. Наблюдение. Возьмите любую карту из колоды. Было бы лучше, если бы это был один из С.А. Но это не столь важно. Внимательно рассмотрите ландшафт. Сейчас мы не обращаем внимание на «человечков», которые составляют сюжетную линию. Мы смотрим именно на так называемый фон. Что находится за персонажем/персонажами. Может там дивные пейзажи, или же наоборот, мрачный сумрак. Необходимо вербально фиксировать изображения. Это создает определенные врата в воображение, и могут быть замечены те детали, которые раньше попросту были не замечены. Какие детали для вас наиболее важны? На что вы обращаете внимание в первую очередь? Теперь можно обратить внимание и на сюжетного персонажа. Чем он занят? Что в его руках? Может он держит в руках какие то символы власти? Или, может, что-то совсем не существенное? Возможно, изображено какое то животное. С чем это животное ассоциируется именно у вас?


По возможности запишите свои наблюдения в рабочую записную книжку.
А теперь попробуем посмотреть на ту же самую карту с обратной стороны. Поднесите карту к зеркалу и всмотритесь в отражение. Не спешите говорить, что ничего не произошло. Будьте внимательны. Все ли так же четко и соразмерено? Есть ли какие то изменения в ваших ассоциациях?

Испокон веков считалось, что зеркала отражают суть вещей, и именно в зеркале можно узреть истину. Не зря наши бабушки гадали именно на зеркалах, особенно, если дело касалось самого важного на тот момент аспекта: их личной жизни. Зеркало отражает суть вещей. Оно может не только дать информацию о беспокоящем нас вопросе, но и подкорректировать жизненную ситуацию, если того требуют обстоятельства, а так же дать защиту или отразить ту или иную атаку.

Все, что вы увидите или почувствуете, тоже следует записать в рабочий блокнот. Это необходимо для сравнения «Явного значения» и «скрытого значения». Как две стороны одной медали мы собираем единое мнение. Явное и скрытое значение той или иной карты в сумме дают ключ к карте, и, соответственно, к одному из аспектов нашей жизни.
Второй шаг, это ассоциация. Вы можете использовать ту же самую карту, а можете взять другую. Но лучше, конечно, для проработки, использовать ту же самую. Взгляните на сюжетную линию. Что, как вам кажется, там происходит? Попробуйте ассоциировать себя с одним из сюжетных персонажей, если их несколько, или с главным, если он один. Будучи им, какие мысли могут жить в вашей голове? Чего вы желаете? Чего хотите? Какие мысли могут сейчас быть в вашей голове, и почему именно такие? Наблюдения запишите. Это очень важный момент, и постарайтесь отнестись к этому серьезно. Как часто мы судим о людях по их внешнему виду? По угрюмости их лиц или по вероисповеданию? Но мы никогда не ассоциировали себя с ними и никогда не представляли, что в их голове. О чем думает Отшельник, стоя на горе и держа факел? Или чему может улыбаться юноша, несущийся на Колеснице?


А теперь стоит попробовать заглянуть в отражение зеркал с теми мыслями, которые происходят здесь и сейчас. Способен ли персонаж данной карты увидеть собственные мысли и принять их? Готов ли он принять это? Ответ в голове пролетит молниеносно. Постарайтесь уловить его и зафиксировать.

Многим людям подобное описание карт дается с трудом. И это не случайно. Объективизм все больше и больше поглощает сознание и умы большинства. Все всегда пытаются привести к общему знаменателю и «обобщить», упростив при этом сознание. Но человек слишком сложно устроен. Его нельзя упрощать. А так как Система Таро — это отражение Пути человека, то и в данном случае упрощать тоже не стоит. Хотя, что сложного в том, что бы просто представить, не так ли? Однако, простое — всегда самое сложное.

Шаг третий. На данном этапе мы попытаемся разобраться в объективизме и субъективизме значений.
-Двойка мечей. Скрестив руки на груди, она держит два меча?
-Десятка мечей. Человек, лежащий на земле и проткнутый мечами сдается, или же он чего то выжидает?
-Королева пентаклей. Диск, что она держит, это бремя, или же награда?
-Пятерка пентаклей. Люди идут в какое то конкретно место, или идут без цели?
-Пятерка жезлов. Персонажи борятся друг с другом, или пытаются что-то построить?
-Влюбленные. Что делает Ангел? Благословляет или же изгоняет из рая?

Важно понять один момент: на практике с клиентами объективное и субъективное значение имеет очень постепенный переход. Данное упражнение поможет заметить детали, которые ранее вы могли попросту не замечать, а так же помочь разграничить мнение общественное, от вашего собственного. Важно понять еще один момент: трактовать нужно так, как вы чувствуете, а не как написано в инструкции. В инструкции мнение объективно. Но вы — уникальный человек. И то, что для других плохо и страшно, в вашей интерпретации может выглядеть как хорошо и красиво.

Шаг четвертый. Эмпатия. Эмпатия — это способность чувствовать эмоции и чувства вопрошающего. Эмпатия является главной составляющей в работе таролога. Если мастер не способен прочувствовать эмоциональную составляющую клиента, он никогда не сможет верно растолковать карты. Однако, тут не стоит путать с сопереживанием и сочувствием. Работая с клиентом, мы принимаем в себя его мысли и тяготы, но мы не отдаем взамен себя. Чуть выше мы пробовали смотреть на мир глазами персонажей из сюжетов карт. Тут примерно так же. Но есть разница между ассоциацией и жалостью и сопереживанию клиенту. Вы работаете как сосуд, в который помещаются эмоции и переживания вопрошающего. Но сосуд не может пожалеть, дать совет, опираясь на свой жизненный опыт. После сеанса вы, конечно, можете и по-переживать, и утешить человека. Но это будет потом. Не во время процесса.

И так. Чаще всего с эмоциями ассоциируется масть кубков. Однако, любая карта может вызвать эмоциональный отклик. И это вполне предсказуемо. Обратите внимание: чаще всего люди обращаются к тарологу на эмоциях, ведомые какой то бедой или мучащим вопросом. Именно это и помогает мастеру проникнутся в ситуацию порой даже, без карт.
Основой любой эмоции является готовность к поступку. Во время чтения расклада вы учитываете план прошлого и настоящего. И тут то и говорите о возможном потенциальном будущем. Человек не в силах предугадать всего, именно поэтому им движут эмоции, которые проявляют себя как мотивация к действию. Мотивация задает вариации развития событий: разные дорожки, как в сказке (налево пойдешь — …, направо пойдешь — … и так по сценарию)

Сочетание символа на карте и эмоции — задает значение той или иной карты.

Стоит попробовать разделить колоду на три группы: позитивные карты, негативные карты, нейтральные карты. Пусть стопочки будут не равны по количеству, но это будет лично ваша наработка эмоционального отклика от колоды. Результаты законспектируйте. А именно то, почему именно ту или иную карту вы отнесли к определенной группе.

Комментарии(0)

Оставить комментарий