Андрей Сова. Мысли о «раскрещивании»
Сегодня раскрещивание является процедурой достаточно модной, и востребованной на оккультном рунке. Считается, что если хочешь быть язычником, обратиться к Богам, или к Сатане или же начать заниматься магией – обязательно нужно «отключиться от христианского эгрегора (ХЭ)». Для начала разберем современные представления о «христианском эгрегоре», и почему от него нужно «отключаться». Да и нужно ли?.. В данной статье представлено мое личное мнение, которое в целом совпадает с мнением других членов ковена, но может отличаться в частностях.
Я не буду брать популярный эзотерический бред о том, что крещение якобы закрывает какие-то чакры и так далее – это настолько смехотворно, что не требует серьезного опровержения.
Начнем с того, что христианская традиция несет в себе огромное количество магии. Я видел раннехристианкие ритуалы крещения, созданных еще до вселенских соборов и оформления основного канона – так вот в них магии больше, чем где-либо. Да и современный христианский мистицизм, давайте будем честными, лежит в основе всей Западной Магической Традиции. Запрет на колдовство тут чисто формальный, чему доказательство – бесчисленные деревенские бабки, колдующие именем Иисуса.
Нужно ли какое-то специальное «отключение» от т.н. ХЭ, чтобы приобщиться к магии или язычеству? Нет! Эти представления исходят из того, что христианство якобы массовый энергетический вампир и создано для контроля над людьми, и что духовно развитый человек туда не пойдет. Так вот расстрою тех, кто так думает – за более чем десять лет общения с различными традициями, среди которых были и языческие, и восточные и околосатанинские – я понял одно. Количество идиотов примерно одинаковое в каждой религии и традиции. Вампиризм и паразитизм царит вне этого. Поэтому умный и просвещенный христианин для меня всегда будет ближе и роднее тупого и ограниченного единоверца. Верно, впрочем, и обратное.
Довлеет ли крещение над человеком? Конечно же, как и любой обряд, оно оставляет определенный энергетический отпечаток на человеке. Но его глубина зависит от степени сродства человека к христианству. И если человек по природе не расположен – со временем это само уйдет. Однако христианство — это не столько обряд вхождения. Те, кто сводят его к крещению – явно не смыслят в сути учения Иисуса. Христианство — это в первую очередь – Вера. Искренняя и добровольная вера в Христа и его воскресение. Даже священники говорят, что без веры, молитвы и соблюдения правил религии крещение не стоит и ломанного гроша.
Открою маленькую тайну, это же касается любого магического/религиозного посвящения. Да, оно вносит определенные сдвиги, но они сами собой вас не поменяют. Чтобы их закрепить и взрастить нужна регулярная практика, направленная на поддержание себя в потоке традиции. Не бывает так, что «посвятился и все сразу стало ясно». Без практики никакие посвящения, никакие божественные откровения не будут иметь ценности.
Христианство — это так же система убеждений, ценностей. И если на чистоту — это система ценностей, на которой вот уже две тысячи лет формируется культурный код западной цивилизации. Мышление наших предков, родителей, которые нас воспитывали. Полностью выкорчевать его из сознания почти невозможно. Это зашито в подкорку. Поэтому любое язычество, любой сатанизм в который люди уходят после обряда «раскрещивания» в 99% случаев будет постхристианским. Более того, чем яростнее вы выступаете против христианства – тем сильнее вы с ним связаны. Это психология, и ее не убрать одним формальным ритуалом или трехкратным прочтением «Отче Наш» наоборот.
Все вышесказанное – не голословные утверждения. Мой собственный выход из православной веры был долгим и мучительным. С 12 до 18 лет я переваривал всевозможные страхи посмертного наказания и прочие прелести, которыми грозили мне люди за выход из этой религии. Естественно, были на моем опыте и уклоны в сатанизм (лет в 14), и яростное отрицание христианства. Через некоторое время я просто перестал испытывать какие-либо чувства в отношении этой религии. Мне стало плевать. Настолько плевать, что вот уже несколько лет в моей комнате в одном углу стоит мой языческий алтарь, а в другом – иконостас родственников. На вопросы: «Как же так, и нет конфликта эгрегоров?!» — я не знаю, что ответить, никогда об этом не задумывался. А если не задумывался, то и проблемы, стало быть, не было.
В голове конфликта нет. В семье сформировалась определенная взаимная терпимость. А «Эгрегоры» — штука, на мой взгляд, довольно условная и эфемерная. То, что зовут «христианским эгрегором» — нечто куда более глубокое и многослойное, чем принято считать.
Сейчас я глубоко уважаю эту традицию, и считаю, что в ее рамках возможно достигнуть высот духа. Но черт побери, сейчас эта традиция для меня того не стоит, чтобы из-за нее поднимать задницу и делать какие-то «раскрещивания». Просто не моё, и всё тут.
[…] «злобный ХЭ», из которого срочно надо уходить, бежать, раскрещиваться! И обязательно это делать, читая «Отче Наш» задом […]