Инанна – одна из древнейших богинь плодородия, любви и войны. В незапамятные времена она покорила людей и богов, став самой популярной представительницей древнего месопотамского пантеона. Ее любили и боялись. У нее, в зависимости от региона, было много имен: Инанна, Иштар, Астарта. В древнем Египте ее отождествляли с Исидой, а в Риме ассоциировали с Венерой. 

Архаичность образа Богини наложила существенный отпечаток и на характер Инанны. Ее сфера деятельности — это абсолютно дикая, животная сексуальность, не чуждая жестокости, и всем возможным формам женского коварства. В эпосе о Гильгамеше, когда Богиня предлагает герою взять ее в жены, он отвечает достаточно резким отказом:

 

«Но в жены себе тебя не возьму я!
Ты — жаровня, что гаснет в холод,
Черная дверь, что не держит ветра и бури,
Дворец, обвалившийся на голову герою,
Слон, растоптавший свою попону,
Смола, которой обварен носильщик,
Мех, из которого облит носильщик,
Плита, не сдержавшая каменную стену,
Таран, предавший жителей во вражью землю,
Сандалия, жмущая ногу господина!
Какого супруга ты любила вечно,
Какую славу тебе возносят?
Давай перечислю, с кем ты блудила!»

Однако, несмотря на такие мрачные строки, Инанна не была «злым» божеством. Отнюдь. Она отражает вполне естественные вещи. В каждом из нас живет иррациональная огненная страсть, нечто, поднимающееся из наших глубин и сводящее нас с ума. Именно этими глубинами и правит древняя богиня. Только лишь признавая существование этого – человек способен познать себя в полной мере.

Верным ей Инанна дарует наслаждение, которое немногие смертные удостоились испробовать. Однако незавидна судьба тех, кто предает Богиню! Об этом нам повествует миф о Нисхождении Инанны в загробный мир. Когда по возвращнию из Кур-Ну-Ги она обнаружила, что ее супруг Димуззи развлеекается и пирует с богами, вместо того, что бы скорбить по ней — она приказывает демонам бросить его самого в царство мертвых, что они и делают.

Чисто исторически такой образ богини плотских утех был естественен. В те времена Боги не считались духовным идеалом для человека, они просто были. И они олицетворяли стихии земного, сурового и полупервобытного мира. Древние религии не учили спасению души, и не говорили о «Лучшем мире на небесах».  Посмертие у шумеров являлось не больше ни меньше – уход в Страну Без возврата, где души вечно блуждают по загробному миру и иногда помогают живым. Поэтому люди жили здесь и сейчас.

Инанну-Иштар почитали не только как богиню любви и похоти. С годами развития месопотамской культуры она приобрела огромное количество имен и функций. Она почиталась как источник искусства и культуры. Так, например, существует миф, о том, как она коварством забрала священные таблички Ме, дающие власть над разными сферами жизни, и благодаря им сделала свой город — Урук одним из самых величайших и цивилизованных городов своего времени. И действительно, Урук был одним из самых мощных и развитых в плане культуры городов Месопотамии, одно время он был даже столицей шумерского государства.

Одна из ее главных ипостасей – «Владычица Битвы». В процессе эволюции месопотамского общества, прекрасной богине пришлось брать под свое руководство самые разные понятия: огонь и тушение, финиковые пальмы, шерсть, мясо, зерно, проституток. Урук – центр ее культа, был просто наводнен куртизанками. В те времена их уважали и на них равнялись. Это связано с тем, что жители знали, что Иштар может явиться в мир людей как в образе благородной девы, так и в образе проститутки. Поэтому надругаться или оскорбить представительницу древней профессии являлось кощунством и неуважением к Богине.

Вечно молодая, исключительно прекрасная, пылкая и гневная, соблазнительная и очаровательная Иштар изображалась часто со львом, рев которого символизировал гром и грозу; и гроздью фиников, что значило плодородие и процветание.

Комментарии(0)

Оставить комментарий