В широких массах плеть ассоциируется с крупным рогатым скотом, либо с субкультурой БДСМ. Почти никто не задумывается, что это очень древний магический инструмент. Если мы обратимся к истории вопроса, то увидим, что плеть – сложный и многослойный символ. Во-первых, она тесно связана с плетением, которое само по себе является магическим искусством. Во-вторых, оно выражает идею связи скотоводства и магии. И в-третьих плеть выражает идею власти. Магическое применение плёток и кнутов вобрало в себя все три символических пласта, которые я рассмотрю ниже.

Плетение в магии нашло самые разные воплощения, начиная от простейших наговоров, и, заканчивая искусством плетения науз (магических узлов). Естественно, эти особенности изготовления плетей можно использовать любым удобным способом.

Связь магии и скотоводства люди заметили давно, практически тогда же, когда научились иметь дело со скотом. Так, например, общеизвестно, что славянский Велес, известный так же и «скотий бог», связан с колдовством. Геката – самая «колдовская» богиня Древней Греции, в текстах называется покровительницей пастухов, а в поздней античности часто изображается с плетью.

Почему же скотоводство так тесно связано с магией? В древности главной целью скотоводческой магии было сохранить своих коров от волков, болезней и прочих напастей, подстерегавших пастуха на каждом шагу. До изобретения денег, их эквивалентом и мериловом богатства считался именно скот, поэтому сложно переоценить его значение в древнем мире. Косвенно плеть связана с символизмом змеи, которая выражает в данном случае идею плодородия. Так, например, в Римской Империи существовал праздник Луперкалии, когда бегающие по городу обнаженные жрецы хлестали женщин кусками шкур жертвенных животных, а последние сами подставлялись под удары, так как считали, что это способствует плодовитости.

Едва ли первобытный пастух мог справиться со своей деятельностью без помощи высших сил. Именно поэтому люди обращались к божеству-пастуху, или же просто к лесному божеству, с которым договаривались о сохранении скота и его успешком размножении. Так родилась целая культура наговоров, откупов и других ритуальных действий, целью которых было защита скота от неблагоприятных факторов. Со временем эти договоренности с божествами из буквальных стали символическими. Так, например, в христианстве распространено понятие «Пастырь» или «Пастор», означающее того же пастуха – священника, который заботится о прихожанах. В данном случае пастырь — это лицо, которое обладает духовной властью и авторитетом.

В пастушестве идея власти выражалась в контроле над скотом, и плеть была ее наиболее ярким выражением. В рабовладельческих цивилизациях плеть стала практически символом принудительного контроля одного человека над другим. До сих пор это сохранилось в культуре, о чем говорят пословицы, наподобие: «Кнутом и пряником» и так далее. Возвращаясь к тому же христианству, мы видим, что в некоторых монашеских орденах существовала целая практика самобичевания. Взглянув на это поверхностно, мы ужаснемся, мол, мазохисты, извращенцы! Так ли это на самом деле? Нет. Некоторые из монахов глубоко понимали символизм своих действий, и через буквальное «усмирение плоти», они фактически совершали ритуал овладения собственной природой. Это была в высшей степени духовная практика, хотя мы не разделяем ее целей в том же смысле, в каком это понимали средневековые монахи.

Сейчас плети редко используются в магии. Их почти невозможно найти в магических магазинах, и почти нет никаких рецептов по применению плетей в магии. Тем не менее, спектр их применения поистине огромен. Это инструмент, который сильно недооценивают в современном мире. Во-первых, плеть отгоняет злых духов, так как особо заговоренная – она имеет над ними власть. В некоторых традициях допустимо щелкать кнутом на четыре стороны света, дабы изгнать злые силы во время ритуала. Общеизвестны так же очистительные свойства плетей. Воздействие плётки во время специальных ритуалов, способствует изгнанию болезней и нечистых сил из физического и энергетического тела человека. Для некоторых это так же ритуальный атрибут божества, изначально связанного со скотоводством и символ духовной власти. По сути, плётку можно заговорить для любых целей. Ее уникальные свойства могут использоваться для самых разнообразных целей, начиная от простых очистительных процедур, и заканчивая открытием Завесы в мир духов или для сексуальной магии. Все зависит от мага/ведьмы и способности увидеть варианты применения инструмента на практике 🙂

Комментарии(0)

Оставить комментарий