Самайн – языческий праздник, имеющий кельтские корни. По всей вероятности, кельты связывали его с мертвыми и окончанием сбора урожая. Традиционное название праздника у них отличалось от современного. Они называли его Сауинь, или Саунь. Когда именно его праздновали кельты до христианства – сказать сложно. Сегодня общепринятой датой считается ночь с 31 октября на 1 ноября, известная в широких массах как Хеллоуин. Помимо этого, существует астрологическая версия праздника. Его привязывают к Солнцу в знаке Скорпиона. Самый пик этого периода приходится в ночь с 7 на 8 ноября (15 градус).

Наш ковен организует на Самайн крупный шабаш, однако мы не реконструируем кельтские верования. Как все ведьмы и колдуны, мы ценим живой практический опыт и магическую сущность подобных праздников. Для нас в период Самайна действительно истончается грань между мирами и облегчаются практики общения с мертвыми и иными потусторонними сущностями.

Что это означает в теории? Если рассматривать год как цикл жизни мира, то на Самайн мироздание «обнуляется», обращается в тишину, и в этом безмолвии мы слышим голоса Сил, которые были еще до рождения мира. Самайн символизирует власть первых Титанов и хтонических сущностей. Для них не существовало времени, поэтому оно упраздняется. А если нет времени – то значит нет и смерти. Или наоборот. Нет жизни. По сути, верно и то, и другое. Мертвые и живые оказываются в равном положении. В период Самайна действительно можно столкнуться с физическими проявлениями потустороннего мира. Зачем это может быть нужно практику? Ответ на этот вопрос во многом зависит от традиции. Но в любом случае у Самайна огромный потенциал для самых разных магических действий. Не случайно его называют «ведовским новым годом».

Одним из занятий практиков на Самайн являются ритуалы Дикой Охоты. Дикая Охота окружена множеством легенд. Они гласят, что в определенные ночи некое грозное божество проезжает по миру со сворой собак. И если кто попадется на пути Охоты или увидит ее – он умрет. В разных регионах Европы предводители Дикой Охоты были различны. Иногда это были божества, например, Один, а другие легенды ставят во главу Охоты королей и рыцарей прошлого. На базе этих легенд магами были созданы различные вариации ритуала Охоты.

Практики уходят в лес и охотятся. Цели этого ритуала могут быть самые различные. Для одних — это жесткое состязание с духами местности за власть над нею, иные уходят в ночной лес для того, чтобы встретиться с собственной тьмой и победить ее. Для третьих — магический квест, направленный на решение тех или иных задач. А для кого-то полноценная шаманская инициация. Едва ли можно назвать какой-то единственно верный алгоритм проведения ритуала Дикой Охоты. Чаще всего разные магические общины опытным путем разрабатывают собственные охоты, и не распространяются об этом. Пример подобной охоты, доступный для широкой аудитории, привел неодруид Дуглас Монро в своей книге «20 уроков Мерлина».

В современных оккультных кругах Охоту принято проводить на Самайн, но это не единственное возможное время для ее проведения. Так, например, некоторые общины из северной традиции приурочивают ее к Йолю. Мы считаем наиболее целесообразным Самайн. Это обосновывается с практической точки зрения. Ведь именно он является наиболее «пороговым» праздником. И именно в его дни наиболее активны иномирные энергии.

Комментарии(1)

Оставить комментарий