Мабон в язычестве и магии
Я не стану сильно вдаваться в происхождение и аутентичность названия праздника, так как статья не об этом. Кратко обозначу, что изначально так называть праздник осеннего равноденствия стали виккане, а вслед за ними и остальные. Название оказалось удобным и прижилось в языческой среде. Что же это за праздник по сути? Это период, когда день укорачивается настолько, что становится равен ночи. Примерно на него же в Европе приходился пик сбора урожая.
Нас интересует, в первую очередь, магическая суть Мабона. Сегодня известно, что в мировоззрении древних людей годичный цикл является отражением всей жизни вселенной. Так, в каком-то смысле, весной рождаются Боги, осенью они умирают. Колесо года в современном понимании делит год на 8 частей и этот праздник является одной из переходных точек. Во время переходных точек действуют разные энергии, в зависимости от праздника. Но эти моменты объединяет одна важная черта: в эти дни приоткрывается граница между мирами, и появляется возможность соприкоснуться с чем-то потусторонним и мифически-прекрасным.
Однако, сам этот факт не даст возможности понять суть Мабона. Как и любой праздник Колеса Года, его нужно прочувствовать. Ощутить всем своим существом драматизм уходящего лета, а с ним и его энергии, которые можно использовать на практике. Мабон это очень осенний праздник, и наблюдение за осенью – хороший способ понять суть происходящего.
Осень — это период, когда творческая энергия Бельтайна ослабевает и начинает исчерпываться, и это ощущается во всем. В желтеющих листьях, участившихся дождях… Да и ночи уже не так теплы. Мабон – это период, когда мы уже даже не столько собираем плоды уходящего года (это мы делали в Лугнасад), а, скорее, подводим итоги, отпускаем то, что не смогли реализовать, и довершаем то, что реализовать не успели. С одной стороны, это праздник прощания, отпускания и закрытия. В отличие от Самайна, жесткие энергии которого обрубают безвозвратно всё лишнее и трансформируют само существо практика, Мабон помогает подготовиться к этой трансформации. С другой – это очень «семейный праздник», связанный с объединением различных элементов в единую структуру.
Этот праздник – смерть солнечного божества, которую оплакивает вся природа. Для древних людей эта смерть не была чисто символической. Они ощущали наступление осени как нечто тотальное и окончательное. И ужас перед наступающей тьмой для них был вполне реален. Идея «Зима близко», вокруг которой строится сюжет «Игры престолов» прекрасно отражает древнее мировоззрение в отношении конца плодородного года. Человек в каком-то смысле «умирает» тоже, вместе с годом, поскольку он сам — полноценная часть природных циклов. Даже в современном мире люди ощущают странную тоску, «осеннюю хандру», в психиатрических клиниках у пациентов обостряются заболевания. Это переживание заложено глубоко в нашем бессознательном. Оно еще помнит Великий Миф, и живет в соответствии с ним.
Что означает «смерть солнечного божества»? Солнце для нас в каком-то смысле играет двойную роль. С одной стороны — это центр мира и средоточие жизни, а с другой – символ ясности сознания, преобладания его над бессознательным. Убывание силы солнца высвобождает хаотические силы, которые постепенно наводняют мир. Дикая Охота Самайна обращает этот хаос в абсолютное Ничто, но до этого момента – период между Масбоном и Самайном можно назвать странным и по-своему волшебным временем. Осень, которую открывает Мабон – можно назвать «локальной кали-югой». В этот период очень хорошо идет взаимодействие с хаотическими силами: такие божества как египетский Сет, скандинавский Локи, или кельтские фоморы, карлики, мертвые и другие не очень дружелюбные хтонические сущности.
Чем эти силы полезны для практика? Они выводят его за пределы сложившейся картины мира. Нередко они ее просто ломают. Да, не буду скрывать – взаимодействие с этими силами достаточно опасно, но при должной степени контроля польза из него может быть достаточно велика. К тому же вовсе не обязательно инвоцировать в себя всех обитателей Бездны сразу. Иногда достаточно просто отдать должное плеяде хаотических сил, дабы упорядочить и зафиксировать их место в своей вселенной. Иногда эти силы уже актуальны и требуются практики, направленные на их обуздание – Мабон дает шанс и для этого.
Так же в Мабон мы приветствуем различные божества, связанные со смертью, поскольку они прямо или косвенно касаются осенного времени. И через них мы сонастраиваемся в единый ритм с природой, которая раскрывает свою сущность в единстве жизни и смерти.
[…] пришло к нам из ирландского календаря, но, как уже было сказано в предыдущих постах, нас интересует больше магическая […]