Поскольку для человека, далекого от ведовства, многие наши термины могут быть непонятны, мы будем рассказывать о них более подробно. И сегодня мы поговорим о том, что такое «Ковен», и в каком контексте это слово сегодня употребляется. Термин происходит от латинского coveniere, что значит – собираться. Исторически это слово стало употребляться в средние века как название организованного собрания ведьм. Таким образом, самому термину «ковен» уже около тысячи лет.

К сожалению, о реальных ведовских культах средневековья сегодня нет почти никакой информации. Существует достаточно много гипотез о том, что был некий более или менее единый культ Великой Богини, и якобы, все ведовство идет от него. Эти версии разделяют некоторые виккане и радикальные феминистки, однако академическая наука относится к ним с долей скепсиса.
Относительно того, что именно могло приниматься «за ведовские культы», мы разделяем академическую версию. Известно, что в 10-12 веке христианство окончательно вытеснило в Европе язычество, однако здесь и там существовали те или иные ереси, в простонародье продолжали отправляться полуязыческие обычаи и праздники. Часть из них была ассимилирована христианством, иная же – была официально запрещена, но втайне практиковалась людьми. Чаще всего эти обычаи были связаны с культом плодородия.

Выглядело это как осколки древних верований, перемешанные с суевериями, магией и христианством. Естественно это не было централизованной колдовской организацией. Мрачные ведовские культы и хорошо организованные общины дьяволопоклонников родились в народном сознании уже силами инквизиторов и церковной пропаганды. Раздуто это было фактически из безобидных суеверий. Конечно, это все не означает, что в те времена не было действительно колдунов и ведьм. Люди с необычным даром были всегда. Но эти люди были чаще всего одиночками, что не удивительно, в эпоху преследований сложно было находить друг друга и уж тем более формировать конспиративные сообщества.

Однако, так или иначе, образ ковена как общины ведьм был сформирован, и повлиял на становление ковенов нового времени. Появились представления о том, что ковены должны обязательно насчитывать 13 человек и крутятся вокруг богини Дианы. На базе этого, в целом беспочвенного и фольклорного представления в XIX на волне поднимающего голову социализма было написано «Евангелие Ведьм», сочиненное Ч. Леландом и выданное за древние ведовские писания. Все это легло на почву модных представлений о культе Великой Богини.Впоследствии идею существования централизованного культа ведьм развила Маргарет Мюррей, в работе которой нашли отражение все сложившиеся в средние века представления о ковенах. И конечное воплощение идея ковена нашла в магической традиции Викка, созданной Джеральдом Гарднером в 50-тых годах XX века. Со временем викка стала этаким массовым «унверсальным язычеством», и ковенское движение в современном понимании, вышло именно оттуда.

Однако на викке всё не закончилось. Многие практики сказали: «Мы просто ведьмы, занимающиеся своим ремеслом, и к викке не имеем прямого отношения» — и стали формировать идею ковена, независимого от какой-то конкретной религии или традиции. На выходе сложилось множество вариаций. В итоге, какой-то единой формы, единого церемониала и обязательного количества членов – не существует.

Традиционно принято считать, что оптимальное число членов ковена это 13 человек. И многие пытаются строить свои общины именно по такому принципу. Однако сейчас это число постепенно уходит в прошлое. Да и наш опыт пребывания в различных организациях, показал, что в действительности эффективны малые группы в 3-6 человек. Поэтому нас пятеро, и мы стремимся не к увеличению численности членов ковена, а к максимальной сплоченности группы. При этом на наших шабалах и ритуалах могут присутствовать и участвовать наши друзья, и тогда общая численность возрастает иной раз до 15 человек. Однако надо понимать, что это не постоянный состав ковена, да и сложность магической работы в большом коллективе возрастает в разы.

Комментарии(0)

Оставить комментарий